Убытки Норвегии от сырьевой зависимости

Доходы Норвегии от нефтегазовых активов в январе-сентябре 2015 года уменьшились на 13 % по сравнению с тем же периодом прошлого года — c 83,3 миллиардов до 72,3 миллиардов крон (или с 13,66 ​​миллиардов долларов до 9,16 миллиардов, с учетом курсовой разницы). Информация, опубликованная во вторник в финансовом отчете  госкорпорации Petoro свидетельствует именно об утрате чистой прибыли. Это управляющая компания, в чьем ведении находится фонд «Государственные прямые финансовые вложения» (SDFI), в который входят все принадлежащие властям нефтегазовые активы на норвежском континентальном шельфе.

Убытки Норвегии от сырьевой зависимости

Согласно выводам специалистов из Bloomberg, прямые доходы SDFI от нефти и газа за весь 2015 год могут обновить шестилетний минимум: в 2009 году энергетический портфель принес правительству чистую прибыль в 97 миллиардов крон (около 14,8 миллиардов долларов по средневзвешенному курсу 2009 года). По итогам 2014 года, когда на нефтяном рынке уже начался кризис, доходы SDFI составили 111 миллиардов крон (16,92 миллиарда долларов).

Вложения государственного бюджета в область нефти и газа посредством фонда в SDFI также переживают сокращения: за первые девять месяцев 2015 года они составили 22,5 миллиардов крон (2,85 миллиардов долларов), что на 21 % ниже, чем годом ранее. Руководство фирмы Petoro объясняет данный процесс так:

«Падение показателя отражает сокращение капитальных затрат на развитие проектов и снижение некоторых операционных инвестиций».

10 % выручки потеряла сама компания SDFI, до 119,5 миллиардов крон за первые три месяца 2015 года (14 миллиардов долларов по курсу на конец сентября). В релизе Petoro сообщается, что спад стоимости кроны к доллару США помогло сгладить эффект от снижения нефтяных цен. За год, с сентября 2014 года, норвежская валюта потеряла к доллару 32 % своей стоимости. Но обвал цен на нефть оказался еще сильнее – средняя цена барреля в январе—сентябре 2015 года составила 437 крон против 655 крон в 2014 году.

Для частичного покрытия убытков энергетиков от снижения цен Норвегия наращивает объемы добычи нефти. Но темпы этого роста пока слишком малы: чуть более 2% (от 399 тыс. барр. в сутки в среднем за январь—сентябрь 2014 года до 409 тыс. барр. в 2015 году).

Для оценки ситуации, сложившейся в Норвегии, полезно будет вспомнить об ударе, который перенесла российская экономика в результате спада цен на сырье. Обвал нефтяных цен, начавшийся летом 2014 года, серьезно отразился на казне РФ. Министерство финансов несколько раз предлагало секвестр бюджета (вначале на 2015-й, затем на 2016 год). Кроме того руководство страны вернулось к системе однолетнего планирования бюджета. За первое полугодие 2015 года нефтегазовые доходы российского бюджета уменьшились по сравнению с прошлым годом на 727 миллиардов рублей, достигнув 2,97 триллионов рублей (в 2014-м – 3,7 триллионов рублей).

Параллельно Россия набирает обороты в добыче углеводородного сырья: согласно отчету за сентябрь 2015 года, она достигла максимальных со времен распада СССР значений — 10,74 миллионов баррелей в сутки (рост на 0,4 % в августе). Тогда же вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявил CNBC, что искусственным путем сокращать производство нефти Россия не планирует.

Возвращаясь к экономике Норвегии следует упомянуть, что кроме прямых поступлений из фонда SDFI норвежское правительство получает нефтегазовые доходы в виде налогов на добычу от частных компаний и в виде дивидендов от Statoil, крупнейшей энергетической корпорации страны. Доля государственного участия в Statoil составляет 67 %. На прошлой неделе компания отчиталась о чистом убытке в размере 330 миллионов долларов за третий квартал 2015 года. Годом ранее квартальный убыток превышал 700 миллионов долларов.

Для достижения спада финансовых трат Statoil урезал затраты, в первую очередь в области капитальных инвестиций. Руководитель Statoil – Эльдар Сэтре сообщил следующее:

«Мы продолжим урезать наши основные инвестиционные расходы, поскольку резкое снижение нефтяных цен в ходе квартала показало, что нам надо стремиться к большей рентабельности».

В понедельник, 2 ноября, представители Statoil также проинформировали прессу, что досрочно прерывают контракт с норвежской буровой компанией Songa Offshore на использование ее нефтедобывающей платформы Songa Trym. Директор Statoil по обеспечению буровых вышек Торе Ореберг объяснил данное решение тем, что еще в октябре работа платформы была приостановлена, поскольку ее скважина оказалась выработана.

Statoil планировала использовать платформу до окончания контракта (в марте 2016 года), но не нашла свободной скважины, куда ее можно было назначить, и решила сразу отказаться от аренды платформы. Де-юре аренда нефтевышки завершится к середине ноября. Как сообщает сама Songa Offshore, за досрочное расторжение договора она получит от Statoil 377 тысяч долларов за каждый неиспользованный день аренды (то есть всего около 42 миллиона долларов). Буровая компания планирует демонтировать вышку с разрабатываемой сейчас скважины, а затем вновь искать для нее арендаторов.

Statoil производит свыше 70 % норвежских нефти и газа. В условиях, когда такой крупный игрок принялся сокращать издержки, буровые компании могут не найти арендаторов и покупателей для своих платформ в Северном море, отмечает аналитик консалтинговой фирмы Nordea Markets Янне Квернеланд. По ее оценкам, в ближайшие годы около 20 вышек в британских и норвежских водах может пойти на слом. Специалист также добавила:

 «В Северном море уже есть кладбище платформ. У многих вышек сейчас заканчивается контракт или они уже бездействуют. Если их не арендует Statoil, то кто же тогда?»

Источник новостиwww.bloomberg.com




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Убытки Норвегии от сырьевой зависимости» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.11.2015 08:25:34


Оставить комментарий:



Close sidebar