Как осуществляется пролонгация бизнес-кредита?

Даже самые крупные, стабильные и престижные компании нередко пользуются заемными средствами. Это и неудивительно, ведь возможности для дальнейшего расширения бизнеса или выхода на новые рынки появляются неожиданно, и запланировать под них бюджет практически невозможно. Именно в таких ситуациях и находится выход в виде бизнес-кредита. Но есть у этого выхода и обратная сторона – согласно подписанному кредитному договору необходимо регулярно вносить ежемесячные платежи, а с внесением очередного платежа могут возникнуть по различным причинам осложнения. Казалось бы, ситуация безвыходная и возможности скорее всего будут упущены, и кредит негативно скажется на благосостоянии компании. Но поскольку в каждой безвыходной на первый взгляд ситуации всегда находится приемлемый выход, можно найти выход и из этой ситуации – сделать пролонгацию взятого кредита. Нужно лишь вовремя обратиться в банк и грамотно и тактично вести переговоры.

Как осуществляется пролонгация бизнес-кредита?

Пролонгация как способ избежать просрочки

Когда нужно обращаться в банк? Как только появится первая мысль о том, что внести очередной платеж не получится. На самом деле, чем раньше обратиться в банк, тем больше шансов избежать большинства негативных последствий сложившейся ситуации. Да и банк вряд ли пойдет навстречу заемщику, молчавшему до последнего и надеявшегося на неожиданное чудо, ведь он может показаться банку неблагонадежным. Основное правило успешной пролонгации – переговоры о возможности отсрочки платежа по кредиту необходимо начинать вести как можно раньше. Поскольку просроченные платежи заемщика для самого банка так же невыгодны, как и для его клиента, в большинстве случаев банк идет навстречу заемщику и удовлетворяет его просьбу. Причем пролонгация может быть предоставлена даже в том случае, когда в кредитном договоре ее возможность даже не оговаривается. Как правило, правила самого банка позволяют сделать отсрочку.

Конечно же, пролонгацию банк может предоставить далеко не каждому клиенту. Но если у клиента хорошая кредитная история и в его отношении ни разу не были применены штрафные санкции, вероятнее всего, банк не ответит отказом. Однако стоит учитывать, что и пролонгация имеет свою стоимость. Прежде всего, для согласия на пролонгацию у действующего кредитного договора должен быть залог. Конечно же, при необходимости и согласии обеих сторон, можно внести в договор изменения, оговорив предлагаемое в залог имущество. Кроме того, за пролонгацию банк взимает еще одну дополнительную комиссию, а если заемщик хочет не просто отсрочить первые платежи, а перенести на некоторый срок начало погашения кредита с изменением графика платежей, то может возрасти и процентная ставка. Но и эти меры со стороны банка могут отсутствовать, если банк посчитает нужным пойти на такие уступки заемщику. Поскольку все принимаемые в этом случае меры остаются на усмотрение банку-кредитору.

Как получить пролонгацию

Сама пролонгация может проводиться двумя различными способами. Так в одном из них происходит перенос на другое, более удобное для заемщика время, исключительно одного платежа, все остальные же должны осуществляться в соответствии с приложенным к кредитному договору графику погашения платежей. При этом срок погашения кредита остается неизменным, а за предоставление пролонгации придется заплатить некоторую комиссию, размер которой зависит от банка и размера кредита. Таким образом, можно взять срочный займ под залог (http://сзфг.рф/info/postid/own_news/80), а затем продлить его на согласованный с финансовым учреждением срок.

Во втором случае переносится не только один из платежей по кредиту, но и все последующие. Таким образом, увеличивается срок действия кредитного договора. Такой вид пролонгации банки практикуют гораздо реже, поскольку для них он означает потерю выгоды. Даже повышение процентной ставки по бизнес-кредиту не может перекрыть все потери, которые банк получает из-за пролонгации такого типа. Но, не смотря на это, попробовать получить пролонгацию такого типа все же можно. Причем основным аргументом может стать и тот факт, что без такой пролонгации договора у заемщика возникают сложности, приводящие к проблемам при выполнении обязательств по кредитному договору. Поскольку банки в таких случаях теряют немало собственных денежных средств, можно надеяться на уступку. Особенно в тех случаях, когда просрочка платежа возникла по уважительной причине – это и покупатели, которые подвели заемщика, получив товар, но так и не расплатившись за него, или же реорганизация производства, которая за слишком короткий срок еще не успела окупиться. В ряде случаев даже различные форс-мажорные обстоятельства могут стать поводом для предоставления такого типа пролонгации. В этом случае все зависит лишь от сговорчивости кредитора и взаимоотношений между ним и заемщиком.

Если банк предоставляет пролонгацию, расслабляться не стоит. Ведь придется предоставить документальные доказательства возникших финансовых осложнений.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как осуществляется пролонгация бизнес-кредита?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2017 23:34:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...