Штраф без страховки ОСАГО: изменения в законодательстве

На автомобилистов накладывают повышенные штрафы за отсутствие полиса ОСАГО.

До 1 января 2018 года в Кодексе об административных правонарушениях было указано, что за управление транспортным средством, на который не оформлен полис, грозит штраф в 800 рублей.

За вождение автомобиля, которым управлял не вписанный в полис ОСАГО человек, — штраф 500 рублей.

Некоторые россияне не заключают договора автострахования и часто интересуются штрафами без полиса ОСАГО. Они верят в «русское авось», что их история не всплывет, когда они вдруг попадут в ДТП.

Обратим внимание, что проблема получения выплаты ляжет не на них, а на того автоводителя, который пострадал.

Пострадавший автомобилист должен собрать доказательную базу и направить дело в суд. Виновник аварии может вообще ничего не делать, и ждать, когда его вызовут на рассмотрение дела.

Пострадавший, как правило, самостоятельно ищет независимую автоэкспертизу, адвокатов, которые представят его интересы в суде.

ОСАГО, страхование, полис, автомобиль, дтп, аварияОтметим, что страховщиков привлечь в вышеуказанном случае никак нельзя — водитель управлял ТС без страховки ОСАГО.

У пострадавшего следующая ситуация:

  • виновник аварии — не застрахован;
  • оформить Европротокол не получится;
  • нужно вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД (получить выплату от своей или его страховой компании — также не получится, если нет документов из ГИБДД).

А вот виновник происшествия водитель без полиса ОСАГО обязан будет заплатить штраф 800 рублей. А если он успеет это сделать в течение 20 дней — то 400 рублей.

Конечно, на него возложат ответственность за выплату ущерба, которую насчитают в суде. Однако все эти меры никак не заставляют автовладельца заключать договор ОСАГО.

штраф, ОСАГО, страхование, полис, автомобиль, дтп, аварияМнение автомобилистов без полиса ОСАГО примерно следующие. Зачем мне заключать договор ОСАГО, если завтра мне не потребуются деньги от моего страховщика? А вдруг эти деньги потребуются пострадавшему в результате аварии со мной — то пусть сам эти вопросы и решает.

Но если у виновника происшествия нет полиса ОСАГО, то пострадавший вынужден обращаться в суд. Страховые компании не возьмут на себя ответственность. Придется вынужденно решать вопрос на судебном заседании.

По данным Российского союза автостраховщиков, в 2017 году средняя цена страхового полиса составляла 5800 — 6000 рублей.

Дополнительная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Штраф без страховки ОСАГО: изменения в законодательстве» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.01.2018 06:56:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: