Подробности о сроке исковой давности по ОСАГО в России

Срок исковой давности по ОСАГО в России, когда потерпевшие имеют право обратиться за возмещением убытков после ДТП, составляет три года. При определенных обстоятельствах исковый период два года.

Вышеуказанный исковый период предусмотрен 196 статьей Гражданского кодекса РФ.

В статье 200 ГК России прописано следующее:

  • исчисление искового периода начинается с даты, когда пострадавший узнает о нарушении собственных прав (срок исполнения заканчивается, начинается исковая давность);
  • при определенных ДПТ статья не применима и регулируется другими статьями ГК РФ.

Например, в статье 208 Гражданского кодекса России регулируются следующее:

  • защита интересов неимущественного характера;
  • возмещение ущерба, нанесенного здоровью пострадавшей стороны.

Рекомендуем, подавать в суд на страховщика незамедлительно если ущемляются ваши права.

ОСАГО, исковая давность, исковый период, страхование,

Правовые коллизии при определении срока исковой давности по ОСАГО

Страховые компании с “мошенническим уклоном” отказывают в выплате по полису, надеясь на незнание закона заявителем.

Наблюдаются случаи, когда по определенном обстоятельствам у пострадавшего в аварии нет возможности подать необходимый пакет документов в страховую для получения компенсации. Например, серьезная болезнь, обстоятельства личного характера.

Обратим внимание, что в практике возникают законодательные противоречия, которые обусловлены другими законодательными нормами. Например…

В статье 11.1 закона №40-ФЗ максимальный период обращения к страховщикам после дорожной аварии составляет всего 5 дней.

В законе №40 не определен срок исковой давности по договору ОСАГО.

Для прояснения ситуации с исковой давностью по страховой выплате обратимся к Гражданскому Кодексу РФ, в котором есть статьи четко определяющие максимально допустимый период для подачи искового заявления:

  • статья 966, глава №48. В ней указано, что срок исковой давности по возможным требованиям пострадавшего в аварии, сопряженный с причинением вреда имуществу составляет два года;
  • статья 196. Срок подачи документов, если дополнительно был причинен вред здоровью – можно оформлять в течение 3-х лет.

Отметим, что вышеуказанные пункты лучше сразу внести в договор ОСАГО. Если этих норм в страховке нет – отказ страховой компании в выплате ущерба можно оспорить в суде.

Подача документов в суд при нарушении сроков исковой давности по ОСАГО

На начальном этапе, перед сбором документов для суда, рекомендуем разрешить возникшие спорные вопросы в досудебном порядке. В таком случае страховщики и истец путем переговоров “идут на мировую”.

Есть три основные причины запустить процедуру досудебной претензии:

  1. Необоснованный отказ в компенсационной выплате.
  2. Занижение суммы страховой компенсации.
  3. Отказ в получении неустойки за нарушение сроков компенсации.

Если судья установит противозаконные действия страховой компании – страховщики будут вынуждены осуществить выплату положенной компенсации.

Юристы отмечают, что спорные вопросы, при настойчивости потерпевшего, страховые редко решают в судебном порядке по следующим причинам:

  1. Страховая компания всегда имеет возможность “достичь мировой”, но при этом сохранить интересы  и имидж фирмы.
  2. Суд, как правило, длится несколько месяцев, а в особых случаях – лет. Издержки выплатит сторона, действия которой в суде будут признаны неправомерными. Это останавливает истцов и потерпевшие соглашаются на худшие условия компенсации, предоставляемые страховщиками.

Исковая давность по автостраховке и выдержки из постановления Верховного Суда №2 от 29.01.2015

Страховая компания не имеет право вносить какие-либо поправки по договору ОСАГО. Это рекомендуем устанавливать сверив документы, которые находящихся на руках владельца ТС с экземпляром страховой компании.

Место судебного разбирательства — арбитражный суд или инстанции общей юрисдикции. Последние рассматривают дела от физлиц. Арбитражные суды решают споры между юридическими организациями.

Годные остатки — детали автомобиля, которые были заменены, но не потеряли своей функциональности. Ими может распоряжаться только потерпевшее лицо, в формировании общей суммы компенсации они не участвуют.

Если страховщиком была выполнена утилизация транспортного средства без уведомления автовладельца – суд может потребовать компенсировать последнему сумму годных остатков.

Знание вышеуказанных норм закона о страховке ОСАГО помогает решить спорные вопросы по исковой давности в свою пользу.

Дополнительная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Подробности о сроке исковой давности по ОСАГО в России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.02.2018 12:43:21


Оставить комментарий: