Страховой случай: виновник ДТП пьяный (вопрос-ответ)

Каждый автолюбитель может попасть в ситуацию, когда нужно найти ответ на вопрос “Как выплачивается страховка, если виновник ДПТ пьяный?”

Для ответа на вышеуказанный вопрос, предлагаем ознакомиться с двумя жизненными примерами и определением Верховного Суда России.

Пример № 1. У пьяного водителя есть полис КАСКО

Автовладелец, застраховавший свою машину по КАСКО, подал в суд на страховщиков.

Причина иска — страховая компания  отказалась выплачивать водитель страхую компенсацию. Аргументы юриста страховщиков:

  1. В момент аварии за рулем сидел гражданин, который не вписан в страховой договор.
  2. Водитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на позицию страховой, хозяин автомобиля посчитал вышеуказанные причины не относящиеся к основаниям для отказа в выплате ущерба и подал в суд.

Итоги судебных заседаний:

  • суд первой инстанции согласился с позицией юриста страховой компании;
  • апелляционный суд , напротив, поддержал автовладельца и удовлетворил его иск;
  • Верховный суд (ВС) решил, что в данной ситуации правда и закон на стороне страховой компании.

пьяный водитель, страхование, выплата страховки, КАСКО, ОСАГО, ВС объяснил, что есть законные основания для отказа в страховой выплате по КАСКО или ОСАГО, которые указаны в статьях 961, 963, 964 Гражданского кодекса РФ.

Обратим внимание, что помимо перечисленных норм ГК РФ к ним есть комментарий высшей судебной инстанции и он обязателен для всех судов на территории России.

“п. 50 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 20 следует, что совершение ДТП в результате управления автомобилем в состоянии опьянения приравнивается к умыслу либо грубой неосторожности, а это в силу п. 1 ст. 963 ГК РФ является основанием для отказа в выплате”.

Для полного прояснения вопроса “Как выплачивается страховка при ДТП в алкогольном опьянении?” рекомендуем ознакомиться с определением Верховного Суда РФ от 19.12.2017 № 31-КГ17-8.

Пример № 2. Выплата страховки если виновник ДТП пьян

В автомобиль, припаркованный во дворе дома, врезалась проезжающая мимо автомашина. Автовладелец и свидетели видели момент ДТП. Виновник аварии пытался скрыться, но был задержан ГИБДД.

Сотрудник ГИБДД, составлявший акт, сообщил, что хозяину машины страховщики ничего не выплатят, так как виновник ДТП пьяный. Как в действительности поступит страховая компания?

Вышеописанная ситуация (нахождение водителя ТС в алкогольном опьянении в момент аварии, подтвержденное результатами медосвидетельствования) в соответствии с ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” не будет являться основанием для отказа в выплате страховой компенсации.

Согласно ст.14, страховщики должны после осуществления выплаты потерпевшему предъявить регрессное требование виновнику ДТП в размере выплаченной суммы.

Популярные статьи:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Страховой случай: виновник ДТП пьяный (вопрос-ответ)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.02.2018 10:06:56


Оставить комментарий: