7 вопросов о повторном штрафе за езду без страховки ОСАГО

Страхование автотранспорта в России обязательно. Повторный штраф за отсутствие страховки не рассмотрен в российском законодательстве.

Вышеуказанной ситуацией пользуются сотрудники ГИБДД. Они каждый раз отсутствие полиса рассматривают в качестве первого, поэтому автовладелец продолжает нести административную ответственность (статья 12.37 КоАП РФ) за правонарушение буквально “на каждом посту”.

По мнению инспекторов, повторный штраф за управление без страхового полиса заставит автовладельца сразу поехать в филиал собственной страховой компании, чтобы переоформить документы.

1. Как накажут водителя за отсутствие автостраховки?

В практике наблюдаются случаи, когда “везучим автомобилистам” выписывают повторный штраф в течение одного дня. Инспектора ГИБДД всегда проверяют наличие обязательных документов у водителя, поэтому не стоит надеяться на “русское авось”. Административная ответственность за управление ТС без страховки ОСАГО предусмотрена статьей 12.37 КоАП РФ.

“…Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей…”

Административный штраф могут увеличить до 800 рублей если обнаружат, что водитель управляет ТС заведомо зная об отсутствии полиса ОСАГО. Штраф увеличивает инспектор на свое усмотрение.

Другими словами, с точки зрения закона, автомобилист, которого уже штрафовали за отсутствие страховки, нарушая КоАП РФ действует заведомо зная о своем правонарушении.

ОСАГО, штраф, ГИБДД, страхование, полис, инспектор

2. Когда накладывается штраф за управление авто без страховки ОСАГО?

В настоящее время штраф за езду без страховки на российских дорогах выписывается в различных ситуациях. Автолюбитель может попытаться оправдаться перед инспектором, но сотрудник ГИБДД обязан действовать применяя статью 12.37 КоАП РФ.

3. В каких случаях придется заплатить штраф?

3.1. Полис не оформлен

Штраф за езду без страховки при ее отсутствии выписывается сразу. Если же после проверки оказывается, что автомобилист не позаботился об его оформлении, можно обнаружить собственное транспортное средство на штраф стоянке. Такие действие можно опровергнуть.

3.2. Страховка “забыта” дома

Сотрудник ГИБДД обязан выписать штраф автомобилисту, если у нет в момент остановки “на руках” страхового полиса. Для инспектора неважно, полис забыт дома или не продлен или… Оправдываться автовладельцу нет смысла.

Напомним, что при дорожной аварии возникнет необходимость предоставление всех документов на ТС. Будьте готовы к тому, что в случае “забыл дома” у страховщиков возникнет соблазн отказаться от выплаты по полису ОСАГО.

3.3. Остановили с просроченным полисом ОСАГО

Просроченная страховка — одно из условий обязательного административного наказания.

Рекомендуем предварительно договориться в страховой компании об автоматическом продлении полиса. В таком случае, страховщики самостоятельно будут следить за сроками и сообщат водителю о продлении страхового договора.

3.4. Автомобилем управляет водитель не вписанный в страховку

Водитель, управляющий автомобилем, должен быть вписан в страховой договор, чтобы иметь законное право садиться за руль ТС. Это обязательное требование.

В данных обстоятельствах обратим внимание на следующее:

  • если автовладелец сидит на пассажирском сидении, это не отменяет применение штрафных санкций;
  • сумма штрафа такая же, но инспектор проведет более тщательную проверку владельца автомобиля и управлявшего водителя;
  • если владелец отсутствует в салоне машины придется задержаться на посту до уточнения обстоятельств.

Инспектор может проявить снисходительность если автомобиль куплен недавно. Как правило, ГИБДД предоставит период времени на обращение к страховщикам. Если в установленные дни владелец не внесет дополнительного водителя в договор к нему применят административное наказание.

4. Кто и когда повторно выписывает штраф за езду без страховки?

Автовладельцам может выписать штраф любой инспектор ГИБДД во время очередной проверки документов.

Страховой полис ОСАГО не обязателен при наличии “зеленой карты”.

Обратите внимание!

“Зеленая карта” действует только при выезде для постоянного проживания на территорию другой страны. Если автовладелец с семьей собрался в отпуск, но забыл взять страховой полис, ему придется вернуться. Штраф обязательно выпишут и возможно запретят покидать территорию России.

5. Почему нужно выписывать штраф за отсутствие страховки?

Есть владельцы ТС, которые не понимают, почему они обязаны постоянно брать с собой ОСАГО, даже если этого требует российское законодательство.

Цель штрафа — заставить автовладельца в обязательном порядке сразу предоставить все документы при ДТП, что способствует быстрому и законному решению последствий аварии.

В настоящее время, страховщик должен приехать на место ДТП для установления причин дорожной аварии и предварительной оценки ущерба.

Например, автомобиль попадает в ДТП, но владелец ТС не может представить нужных документов.

Своей ошибкой автомобилист “освобождает” страховую от всех обязательств по договору. Конечно можно подать досудебную претензию, начать судебные тяжбы, но вера в положительное судебное решение очень призрачна.

6. Как поступить автовладельцу при отсутствии страховки?

Повторный штраф за езду без страховки ОСАГО — жесткое предупреждение Закона для водителя, и дело не в сумме штрафа. Административную меру наказания в ГИБДД могут изменить и придется забирать автомобиль со штрафстоянки или “присесть” из-за регулярной неоплаты.

7. Как же лучше всего поступить?

Проще всего не лукавить с законом и делать три простых, но очень нужных действия:

  1. Вернуться домой и взять забытый полис.
  2. Продлевать страховой договор в установленный срок.
  3. Сначала оформлять полис ОСАГО, а потом садиться за руль.

Отметим, что поначалу велась активная агитация, которая должна была образумить автоводителей, но она провалилась. После этого правительство РФ приняло решение применять штрафные санкции против автовладельцев без страхового полиса.

Помните, административное наказание можно “схлопотать” даже при перегонке автомобиля от собственного подъезда к гаражу.

Популярные статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «7 вопросов о повторном штрафе за езду без страховки ОСАГО» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.02.2018 15:53:58


Оставить комментарий: