Полис КАСКО: действия при банкротстве или отзыве лицензии у страховой компании

Рассмотрим самую пессимистичную ситуацию для автовладельца и определимся, что же делать, если страховая компания по КАСКО обанкротилась или лишена лицензии?

Отзыв лицензии или банкротство страховщика по КАСКО

Обратим внимание, что банкротство страховой компании, продавшей владельцу ТС полис КАСКО, и лишение лицензии – это абсолютно разные события.

Лишение лицензии

Процедуре банкротства, как правило, предшествует лишение лицензии страховой компании по КАСКО. Центральный банк РФ отзывает лицензию у страховщиков на полгода. Через шесть месяцев, если работа страховой не улучшилась (например, она не может выплатит долги своим кредиторам), то ее признают банкротом.

В течение полугода, после отбора страховой лицензии, компания обязана производить страховые выплаты по КАСКО клиентам, договоры которых были оформлены до изъятия лицензии. Другими словами, страховщику ЦБ России запретил продавать полисы КАСКО, но по законодательству он обязан компенсировать страхователям ущерб при наступлении страхового случая.

Отметим, что на практике российские страховые компании редко делают выплаты после потери лицензии. Они пытаются быстро вывести деньги организации, пока банковские счета не заморожены.

КАСКО, банкротство, страховая компания, лишение лицензии, без лицензии, страховая компания, страхованиеКогда страховая компания с отобранной лицензией отказывает в выплате или затягивает ее, то это убедительный сигнал, что добровольно автовладельцу страховое возмещение не получить.

Лучший вариант, в данной ситуации, обращаться с иском в суд после подачи досудебной претензии к страховщику. Всегда есть шанс, что на банковских счетах страховой компании остались деньги, которые можно использовать на погашение задолженности перед владельцем ТС.

Банкротство страховщика

В случае, когда страховая компания признана Арбитражным судом банкротом, то формально договор ОСАГО и КАСКО с клиентом разрывается. Если страховой случай произошел перед процедурой банкротства, то автомобилист может получить денежную выплату, как минимум, в размере стоимости полиса КАСКО.

Для этого автовладельцу нужно быстро подать исковое заявление в суд. Лучше не ждать, когда закончится процедура банкротства, так как к этому моменту могут уже сформировать список страхователей обанкротившейся страховой компании по КАСКО. Рекомендуем обращаться к автоюристам, которые специализируются на таких делах, чтобы избежать бюрократических проволочек.

Судиться или нет с обанкротившейся страховой компанией по КАСКО?

Ответить на вопрос, стоит ли тратить время, деньги и нервы на судебную тяжбу при банкротстве страховщика сможет только юрист занимавшийся автостраховками.

Автоюристы зачастую владеют неофициальной информацией по обанкротившимися страховым компаниям. Иногда подавать судебный иск нет смысла, поскольку вероятность получить возмещение очень призрачна.

С другой стороны, автомобилист может попробовать «вписаться» с помощью решения суда в очередь кредиторов обанкротившейся организации. Имущество страховщиков при банкротстве распродается и с вырученных денег погашается задолженность. Отметим, что вероятность получения выплаты не так уж велика, поскольку в первую очередь выплачиваются долги перед работниками самой страховой компании.

Наступил страховой случай, когда страховая компания банкрот

Если автовладелец страхователь

Когда у страховщика отозвана лицензия на КАСКО договор станет недействительным после сорока пяти календарных дней с даты отзыва лицензии. После расторжения страхового договора, клиент вправе получить часть уплаченной страховой премии.

Если автомобилю страхователя причинен вред

После отзыва лицензии на страхование по КАСКО, потерпевшая сторона, чьё имущество вписано в договор, имеет право истребовать от страховщика возмещение убытков, если заявление о страховой выплате было предоставлено компании до того момента, как договор КАСКО прекратил свое действие.

Вместе с этой статьей читают:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Полис КАСКО: действия при банкротстве или отзыве лицензии у страховой компании» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.03.2018 14:08:32

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: