Классическая теория капитала, которая объясняет прямые иностранные инвестиции

Ввиду того, что предпринимательство предусматривает поиск таких управленческих решений, которые дают возможность извлечь максимальные выгоды, неотъемлемой составляющей его осуществления на мировом рынке является привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Классическая теория капитала, которая объясняет прямые иностранные инвестиции

Исследование важнейших теорий, которые определяют этот процесс, требует рассмотрение соответствующего понятийного аппарата и отличий от финансовых и портфельных инвестиций. Таким образом, ПИИ — это трансфер капитала в другую страну, что осуществляют инвесторы с целью достижения непосредственного влияния на хозяйственную деятельность предприятия, которое получает капитал, или для того, чтобы предоставить новые средства предприятию, где инвестор уже вложил значительный капитал.

ПИИ отличаются от финансовых или портфельных инвестиций, которые осуществляют трансфер капитала за границу, что мотивируется процентными и рисковыми преимуществами в другой стране (например, путем покупки акций, недвижимости или облигаций). При этом инвесторы не получают весомого влияния на предпринимательскую политику. Так, трансфер капитала при портфельных инвестициях осуществляется лишь в монетарной форме, а ПИИ обеспечивают также трансфер материальных ресурсов. ПИИ — это долгосрочные инвестиции, тогда как портфельные инвестиции имеют лишь кратко- или середнесрочную цель. В этой схеме кредиты МВФ (http://www.rusmmg.ru/showthread.php?t=53917) играют одну из ключевых ролей.

Первые теоретические основы для объяснения осуществления ПИИ берут начало в теории капитала, причем она не размежевывает портфельных и прямых инвестиций за границу. Осуществление портфельных и ПИИ объясняется на основе международных процентных отличий, которые возникают через неодинаковую обеспеченность капиталом разных стран или процентные отличия при одновременном учете риска обменного курса, или другие международные риски (расширенная теория процентов).

Отметим, согласно классической теории капитала, ПИИ являются результатом отличий во внутренних процентных ставках и расходах на капитал в пределах страны и за рубежом. Предприятие будет инвестировать в иностранный основной и финансовый капитал так долго, насколько предельная производительность капитала за рубежом более высока, чем в своей стране

Ввиду того, что отличие в процентных ставках между двумя странами может быть вызвано расходными отличиями, классическая теория капитала базируется и на отличиях в оплате труда в соответствующих странах. Исходя из этой теории, ПИИ будут направляться в другую страну, если расходы на заработную плату в ней ниже, чем в своей стране. Изменение обменного курса — это еще одна из причин того, что инвестиции перемещаются из своего государства в другую страну. Обесценивание иностранной валюты предопределяет низший уровень расходов в этой стране, которая также инициирует прямые инвестиции в это государство.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Классическая теория капитала, которая объясняет прямые иностранные инвестиции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.02.2017 00:05:41

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: