Как восстановить КБМ по ОСАГО и потребовать правильного расчета бонуса-малуса

Российским автомобилистам необходимо знать, как восстановить КБМ по ОСАГО и требовать правильного расчета бонуса-малуса из-за лукавства страховщиков. Основная проблема — неправильное определение скидки за безаварийное вождение (коэффициент бонус-малус).

За каждый год безаварийной езды автовладелец имеет право на скидку при покупке следующего полиса ОСАГО в размере 5%. Максимальный размер бонуса — 50%.

В российской действительности, зачастую возникает конфликт интересов: водители стараются получить бонус-малус, а страховые компании, напротив, не дать скидку.

В случае, если автомобилист обратился к страховщику за продлением (переоформлением в открытый полис) ОСАГО, а с него требуют завышенную сумму необходимо сделать следующее:

бонус-малус, страхование, ОСАГО, КБМ, полис, машина, женщина за рулем

  1. Попросить страховщика показать ваш коэффициент бонус-малус (КБМ) на мониторе его компьютера. «Зависшая» база АИС РСА, с данными всех водителей, или отсутствие скидки могут быть продуманным обманом компании. Когда владелец ТС настойчив, зачастую, при повторной проверке скидка «внезапно» появляется.
  2. По ссылке указанной выше можно узнать самостоятельно свой КБМ (официальные данные из той же единой базы АИС РСА, но общедоступные). Когда автовладелец самостоятельно узнает «правильный бонус-малус», он может пожаловаться на обман страховой компании в РСА или в Центробанк РФ.

Как восстановить бонус-малус по страховке ОСАГО?

В случае, когда проверка показала, что скидка на страховку «исчезла» на сайте РСА напишите заявление на восстановление данных.

Российский союз автостраховщиков только хранит данные, поэтому для восстановления информации нужно обращаться к страховщикам.

Страховая компания перепроверит договор ОСАГО и внесет в базу верные данные.

Сколько времени займет восстановление бонуса-малуса? Обычно исправления вносят в срок до 30 дней.

При восстановлении КБМ по ОСАГО обратите внимание на следующие важные моменты:

  • базу АИС РСА формируют с 2013 года. Если у автовладельца ошибка в определении коэффициента бонус-малус обнаружена в более раннем периоде, нужно обратиться в страховую, где автомобилист страховался до 2013 года. Они обязаны предоставить данные (если они сохранены) для корректировки более поздних сведений;
  • в ситуации, когда КБМ «пропал», а полис срочно необходим, придется оплачивать повышенный тариф. Поверить владельцу ТС «на слово» и применить меньший КБМ страховая компания не имеет права;
  • позже, когда страховщик проверит данные и введет в систему правильный бонус-малус, переплату за полис вернут.

Дополнительная информация: 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как восстановить КБМ по ОСАГО и потребовать правильного расчета бонуса-малуса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.02.2018 18:21:55

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: