Медреформа: взятка врачу — страховка от плохого лечения

В настоящее время, популярно мнение, что дача взятки медработнику, с моральной точки зрения, не должна осуждаться и не должна признаваться взяткой в «юридическом понимании» этого слова. Большинство граждан убеждены, что медработнику просто так взятку никто давать не будет, а если дают — значит, он действительно хороший специалист, и заслужил дополнительное вознаграждение.

Напомним, что судьи не принимают во внимание должность взяткополучателя: госслужащий, начальник ЖЭКа, врач, или еще кто-то — ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом, одинакова для всех.

Сейчас, зарплаты работников медицинской сферы не соответствует важности профессии. Хороший врач должен зарабатывать больше, что вполне естественно и нормально. К сожалению, государство не может на данном этапе реформирования обеспечить медиков достойной высокооплачиваемой зарплатой, что и является основной причиной взяточничества в здравоохранении.

Взятки получают не только врачи, но и другие медработники: санитары, нянечки, медицинские сестры, и др. Уровень их зарплаты, установленный правительством, преступно низок, а их работа ответственна, как и работа врача, и часто сопровождается неприятными должностными обязанностями.

Взятка врачу за операцию, как дать взятку врачу, что говорить когда даешь взятку врачу

Характерные примеры взяток в медицине

За получение «больничного». Самый популярный вид «подношения», причем размер взятки и ее форма, может быть самой разной: 3-5 долларов, баночка икры, канцелярские принадлежности, и т.д. и т.п.

За проведение операции больному на высоком уровне (т.е. не «как простым смертным», а с индивидуальным подходом). Пациенту гарантируют полное наблюдение, профессиональный дооперационный и послеоперационный уход, назначение лучших медикаментов (которые приобретают родственники или друзья больного), применение лучших шовных и перевязочных материалов, и т.д.

Отметим, что среди врачей еще встречаются мародеры. Они забирают купленные для больного дорогие медпрепараты и лечат не такими качественными и дешевыми аналогами.

За выписку «нужного» рецепта. Широко распространенный вид взяток. Благодарность, как и в случае за получение листка временной нетрудоспособности.

За подтверждение либо, наоборот — за сокрытие тех либо иных медицинских фактов. В большинстве случаев — сокрытие побоев и иных телесных повреждений.

За «нужную» причину смерти (это заключение дает патологоанатом). Самая крупная взятка в медицине, поскольку в большинстве случаях имеет непосредственное отношение к криминалу.

За получение других «липовых» справок: о негодности к военной службе (одна из самых популярных взяток), о годности к управлению транспортными средствами, о допуске к выполнению тех либо иных работ, о разрешении заниматься тем или иным видом спорта, об освобождении от физкультуры, и т.д.

За досрочную выписку пациента из больницы либо, наоборот, — за продление нахождения больного в медучреждении.

За выдачу «нужных» справок в процессе получения инвалидности.

Вышеуказанный перечень не является полным. Многие жизненные ситуации индивидуальны и сумма взятки диктуется спецификой конкретного случая.

Взятки для медсестер и санитаров

Свои должностные обязанности, по разным причинам (главная — очень низкая зарплата), средний медперсонал либо не делает, либо делает на «и так сойдет».

Например, взятку дают, за хороший уход, за внимательное отношение к больному, за своевременный вынос и подачу судна, за круглосуточное дежурство возле пациента, и т.д. Размер «благодарности» находится в широких границах и принимает самые разные формы (деньги, продукты, услуги, и др.).

Взятки в моргах

По размеру получаемых «подношений» могут сравниться с врачами — санитары, работающие в патологоанатомических отделениях (моргах). Они подготавливают покойника к захоронению (мытье, стрижка, макияж, одевание, и др.) и «красиво» укладывают его в гроб.

В силу особенностей своей работы (многие люди не могут представить себя в этой должности), они берут много, не беря во внимание материальное положение родственников усопшего. Люди готовы заплатить любые деньги за «достойные» похороны.

Обратим внимание, что санитары в морге, в большинстве случаев, выполняют свою работу хорошо, и претензии к ним возникают очень редко. Они полученные деньги «отрабатывают сполна». Минздрав установил им настолько мизерные оклады, что если бы не подношения родственников покойников, на этих должностях никто бы не работал, а близким людям пришлось бы выполнить очень непривлекательные действия с телом умершего.

Выбор редакции:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Медреформа: взятка врачу — страховка от плохого лечения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.03.2018 12:06:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: