Как продают имущество банкрота в Украине?

В статье рассказывается о механизме продажи имущества банкрота, об уловках банкиров в хозяйственных судах, о правах кредитора и ограничениях должника во время процедуры банкротства.

Как продают имущество при банкротстве в Украине?

Продажа имущества обанкротившегося гражданина проводят по той же процедуре, по которой в настоящее время «банкротят» украинские предприятия. Все выявленное имущество должника регистрируют и определяют ликвидационную массу (все, что у него было до и после банкротства).

Отметим, что в ликвидационную массу вносят имущество не только в целостном владении, например, квартира или машина, но и активы в частичном владении.

Если должнику принадлежит половина жилья, то выделяется его доля в 50%. Затем недвижимость продают, и кредиторы забирают лишь долю банкрота, а оставшиеся деньги от продажи жилья отдают остальным совладельцам.

Внимание! В вышеуказанной ситуации есть исключения: в состав ликвидационной массы не включается единственное социальное жилье: квартира, с общей площадью до 60 кв. метров (или жилой до 13,65 кв. метров на каждого члена семьи должника, место жительства которого зарегистрировано в этой квартире) или жилой дом до 120 кв. метров. А также иное имущество должника, на которое, согласно законодательными актами Украины не может быть обращено взыскание.

Действия банкиров в суде при банкротстве клиента

Две важных подсказки для банкрота:

  1. Хозяйственный суд может по мотивированному ходатайству должника исключить из состава ликвидационной массы имущество, на которое может быть обращено взыскание, но оно необходимо для удовлетворения насущных потребностей должника и его семьи (стоимость такого имущества не может превышать 15 минимальных зарплат — 55,8 тыс гривен).
  2. В судебных разбирательств всегда есть возможность договориться и заключить мировое соглашение с кредиторами, которое позволяет сохранить имущество должника от продажи на торгах. Например, если недвижимость куплена в кредит, то по ходатайству банкрота и при наличии согласия кредитора, выдавшего деньги на покупку, судья может отдельным постановлением вывести это жилье из-под торгов. Для этого необходимо, чтобы тело кредита было погашен как минимум на 50% и должник письменно пообещал рассчитаться по всему долгу в будущем.

Цель кредитора — разыскать все добро должника, чтобы максимально быстро погасить долги.

Цель банкрота — обрести свободу объявив себя неплатежеспособным, и перестать ходить по судам.

Продажа имущества банкротов Украина, аукционы по банкротству

Ограничения после официального признания человека банкротом

Когда гражданина официально признали банкротом и взыскали имущество, кредиторы не могут больше требовать от него никаких выплат. Он банкрот — точка.

Банкротам запрещено:

  • в течение 5 лет оформлять новые займы;
  • заключать договоры поручительства в пятилетний период;
  • гражданин не может работать адвокатом, частным нотариусам и по ряду других специальностей;
  • покидать территорию страны (противозаконное ограничение, поскольку нарушает Конституцию).

В процедуре банкротства, единственный плюс для человека — начать жизнь «с чистого листа». После продажи кредиторами найденного имущества на торгах и официального подтверждения банкротства должника, гражданин выходит на «нулевую точку».

С официального банкрота не могут требовать возврата старых долгов, не имеют права требовать отчета о покупке нового имущества.

Все, что человек заработает в будущем или просто получит, например, в наследство или подарок, принадлежит только ему.

Рекомендуем прочитать статью по теме: 5 причин для банкротства в Украине. Как официально объявить себя банкротом?

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как продают имущество банкрота в Украине?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.03.2018 08:53:01

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: