Как начисляют деньги за подбитую технику противника участникам АТО? (разъяснение Минобороны)

В статье рассмотрен порядок получения вознаграждения за уничтоженную технику противника, указана сумма «боевой денежной премии» за подбитую бронетехнику, перечислены документы, которые нужны для выплаты за уничтожение транспорта врага.

Какой порядок получения вознаграждения за уничтоженную технику противника?

В Минобороны объяснили, что для начисления премий участникам АТО за уничтоженную технику противника необходимы следующие документы:

  1. Боевой приказ (распоряжение, рапорт) командира части.
  2. Рапорт командира подразделения об участии в боевых действиях с указанием личного состава (подробно по дням).
  3. Выписка из журнала боевых действий, книги службы нарядов части или подразделения.
  4. Боевое донесение.

Вышеперечисленные документы передаются в штаб сектора зоны АТО, где юрист Минобороны проверяет правильность заполнения документов, при этом обращая особое внимание на совпадение дат и происшествий с журналами боевых действий и сводками штаба.

После тщательной проверки документы передаются в штаб АТО, где финансовый отдел готовит проект приказа командующего АТО о начислении премий за уничтоженную технику врага.

Сколько платят за уничтожение техники противника в зоне АТО?

За успешное выполнение заданий по уничтожению техники предполагалась награда (данные за 2016 год, информацию за последующие годы найти не удалось) от 12180 гривен за подбитую бронетехнику, 48000 за танк, 121 тыс за сбитый самолет, до 243 600 гривен за боевой корабль первого ранга.

Обратим внимание, многие военнослужащие сообщают, что получить боевые премии достаточно сложно. Они утверждают, что за сожженную технику практически не платят. Нужны видеодоказательства, а их быт не может, вражеская техника очень часто уничтожается ночью.

АТО, участник АТО, УБД, премия, оклад, уничтожение, бронетехника, вознаграждение Полезная информация:

Какие надбавки за нахождение на линии огня?

С 1 января 2017 года размер «боевых» надбавок участникам АТО составляет:

  • когда военнослужащий несет службу непосредственно на линии огня в ротных опорных пунктах первого эшелона, к его заработной плате добавляют ежемесячно 6000 грн;
  • если участник АТО находится в других местах дислокации в пределах определенного района антитеррористической операции — 2400 грн.

Позже, в апреле 2017 года, «боевые надбавки» за участие в АТО пересмотрели (с 6 000 до 7 500 гривен — первая линия обороны, с 2 400 до 3 500 гривен — вторая линия обороны).

Сейчас у Минобороны грандиозные планы — увеличить денежное обеспечение военнослужащих участвующих в выполнении боевых задач в зоне АТО до уровня стран-членов НАТО.

«Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО: не менее 70-80% – должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%», – заявлял секретарь СНБО Александр Турчинов.

В реальной жизни все не так оптимистично. Участники АТО доказали, что зарплатные цифры от Минобороны и реальные выплаты военнослужащим в частях, в зоне АТО и на полигонах — не одни и те же финансовые  показатели.

Военнослужащие жалуются на Минобороны за недополучение денег, в частности обещанных боевых надбавок, которые составляют большую долю зарплаты воина.

Отметим, что если присмотреться к условиям жизни в настоящее время — рост цен и инфляция, то зарплата военнослужащих почти не выросла. В долларовом эквиваленте в 2013 году украинские военные получали почти такую же зарплату как в 2014-2017.

Например, 7 тыс гривен солдата контрактника — это $260 по нынешнему курсу, а 260 долларов в конце 2013 года составляли около 2000 гривен! Другими словами, увеличение зарплаты в долларовом эквиваленте не дотягивает даже до зарплаты контрактника в те годы.

Напомним, что обещал Яценюк, когда был премьер-министром: «Если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 000 гривен, полк — 243 000 гривен, батальон —121 000 гривен, рота — 60 000 гривен».

Читайте полезную информацию в «Справочнике участника АТО»

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как начисляют деньги за подбитую технику противника участникам АТО? (разъяснение Минобороны)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.04.2018 16:39:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: