Обновленный список льгот участникам АТО и УБД из 35 пунктов. Перечень «льготных» законов

В статье опубликованы: новый перечень 35 социальных гарантий и льгот участникам АТО и УБД, списки льгот для жен и детей участников антитеррористической операции, медицинские и коммунальные скидки на тарифы, ссуды на строительство, льготы при получении земельного участка… В тексте даны ссылки на все законные основания для получения льгот и выплат участниками АТО и УБД.

После получения статуса участника боевых действий (АТО и УБД), вышеупомянутой категории граждан (военнослужащие, резервисты, военнообязанные и члены их семей) гарантируются следующие социальные льготы и выплаты указанные в следующих законодательных документах:

АТО, УБД, участник АТО, участник боевых действий, скидка, льготы, социальные гарантии

Обновленный перечень

социальных гарантий, льгот и выплат для участников АТО и УБД

1) Бесплатное получение медикаментов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецепту врача.

Дополнительная информация в статье Как участнику АТО получить бесплатные лекарства? (обновленный список болезней и условия получения).

2) Бесплатное первоочередное протезирование ротовой полости (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

3) Предоставление бесплатного санаторно-курортного лечения или получение денежной компенсации самостоятельного санаторного лечения.

4) Участник АТО и УБД имеет право на 75% скидку на квартирную плату в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждое лицо, постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью).

Подробнее в статье Как получить льготы на коммунальные услуги участникам АТО? (постановление КМУ №117)

5) 75% скидка за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Площадь жилого помещения, на которую распространяется коммунальная льгота, при расчетах платы
за отопление составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого гражданина, постоянно проживающего в доме (квартире) и имеет право на тарифную скидку, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Отметим, что семьям, которые состоят только из нетрудоспособных лиц (инвалидов), начисляется 75% скидка за пользование газом для отопления квартиры (дома) на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 кв. метра на каждого человека, имеющего право на скидку платы, и 21 кв. метр
на семью).

Дополнительная информация в статье Оформление льгот на коммунальные услуги участником АТО, используя статью 51 Бюджетного кодекса Украины.

6) Скидка на стоимость топлива в размере 75%, в том числе жидкого, в пределах установленных норм для продажи гражданам живущих без центрального отопления.

Обратим внимание, что скидка и льгота на оплату жилья, коммунальные услуги и топливо предоставляются участникам боевых действий (АТО и УБД) и членам их семей, проживающих постоянно вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Площадь жилого помещения, на которую рассчитывается 75% скидка платы определяется в максимально возможном размере в пределах общей площади квартиры (дома) согласно нормам потребления (пользования), установленными вышеуказанными пунктами, независимо от наличия в составе семьи лиц, не имеющих права на скидку платы.

Когда в составе семьи есть лица, претендующие на скидку платы в размере, меньшем чем 75%, сначала исчисляется в максимально возможном размере 75% соответствующая скидка платы.

7) Участники АТО и УБД имеют право на бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.

Подробнее в материале Льготы участникам АТО на проезд и услуги связи (оформление)

8) Пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы.

Рекомендуем прочитать статью Медицинские льготы для участников АТО (обновлено, полный перечень)

9) Ежегодное медобследование и диспансеризация с привлечением врачей необходимых специальностей.

10) Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

Читать статью дальше >>>

Полезная информация для участников АТО и УБД в Справочнике участника антитеррористической операции (обновляется)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 оценок, среднее: 4,10 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обновленный список льгот участникам АТО и УБД из 35 пунктов. Перечень «льготных» законов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.06.2018 11:42:33

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: