Как получить денежную компенсацию за жилье участнику АТО (УБД)? (обновленный список документов)

В статье указаны законодательные нормы предусматривающие выплату денежной компенсации за жилье участнику АТО (УБД), военнослужащему, порядок получения денег вместо льготного жилья, документы необходимые для оформления материальной помощи вместо жилищной льготы.

Постановлением Кабмина от 18 апреля 2018 года №280 урегулирован порядок денежной выплаты (компенсации) за надлежащие для получения льготные жилые помещения для внутренне перемещенных лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Правительство принимало решение согласно Бюджетного кодекса (ст. 97, ч. 2) и Жилищного кодекса (ст. 481).

Кто имеет право на получение денег вместо жилья?

На получение денежной компенсации, в соответствии с настоящим Порядком, могут претендовать лица, которые являются:

  • внутренне перемещенными гражданами Украины защищавшие независимость, суверенитет и территориальную целостность страны и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в зоне антитеррористической операции в период ее проведения;
  • военнослужащие получившие инвалидностью вследствие войны III группы в соответствии с п. 11-14 ч. 2 ст. 7 или участниками боевых действий в соответствии с п. 19 и 20 ч. 1 ст. 6 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (изменения от 18 января 2018 года), которые находятся на квартирном учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом, и находятся в течение года на учете в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах.

Участник АТО, денежная компенсация, деньги, жилье, квартира, льгота, помощь

Какие документы нужны для получения денежной компенсации вместо льготной квартиры (дома)?

Нижеуказанный пакет документов льготнику или его представителю нужно собственноручно передать работникам Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по месту пребывания на квартирном учете.

  • заявление о выплате денежной компенсации за жилье;

К заявлению всегда прилагаются копии:

  • документов, удостоверяющего статус внутренне перемещенного лица;
  • удостоверения инвалида для лиц с инвалидность вследствие войны и участников боевых действий (УБД);
  • справки от руководителя Антитеррористического центра при СБУ о службе гражданина в районе АТО;
  • выписки Генерального штаба ВСУ о непосредственном участии льготника в АТО для лиц с правовым статусом в соответствии с пп. 12-14 ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»

“…лиц начальствующего и рядового состава органов МВД и органов Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР, МВД Украины, СБУ, Службы внешней разведки Украины и других военных формирований, которые стали лицами с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей…”

  • справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ);
  • согласия (пишется в произвольной форме с указанием аргументов) каждого совершеннолетнего члена семьи военнослужащего, на которых начисляется денежная выплата, о включении их в расчет финансовой компенсации;
  • документов, подтверждающих родственные отношения между ВПЛ и членами его семьи (свидетельство о браке, о рождении), которым будет выплачиваться денежная компенсация за жилье и которые вместе с ним числятся на квартирном учете;
  • документа, подтверждающего пребывание претендующего на финансовую помощь на квартирном учете.

Статья дополняющая тему “Как получить жилье участнику АТО? 6 шагов для оформления квартиры в инфографике” 

Как оформить денежную выплату вместо льготного жилья для участника АТО (УБД)?

После подачи вышеуказанных документов в УТСЗН, его сотрудники обследует материально-бытовые условия участника боевых действий и АТО. Акт изучения жилищных условий рассматривает районная комиссия и выносит решение о выплате денежной компенсации.

Комиссия УТСЗН состоит из представителей структурных подразделений районных администраций по вопросам соцзащиты населения, экономики, финансов, квартирного учета, капитального строительства, общественных объединений ветеранов АТО (с их согласия).

Если решение комиссии  о назначении денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для ВПЛ положительное, копия решения (с “мокрой печатью) выдается участнику АТО (УБД).

Полученное решение комиссии военнослужащий предоставляет в отделение “Ощадбанка” и пишет заявление об открытии специального банковского счета.

Реквизиты счета передаются в УТСЗН для осуществления денежной выплаты вместо предоставления льготного жилья.

Полезная информация для военнослужащих:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как получить денежную компенсацию за жилье участнику АТО (УБД)? (обновленный список документов)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.04.2018 12:14:33


Оставить комментарий: