Получение ребенком статуса пострадавшего в зоне АТО (ООС)? Скандальные данные ЮНИСЕФ о детях войны в Донбассе

Продолжение статьи: Как оформить статус ребенка, пострадавшего в зоне АТО (ООС)? (обновленный список документов)

В статье указана скандальная статистика ЮНИСЕФ о детях пострадавших из-за боевых действий в зоне АТО, перечислены нормативно-правовые документы для оформления статуса ребенку, который пострадал из-за вооруженного конфликта в Донбассе.

Какие основные сложности у родителей  с детьми при получении статуса пострадавшего в зоне АТО?

Главная проблема в получение статуса «дети войны» решения Кабмина и равнодушие министра социальной политики и вице-премьера Павла Розенко. Ему многократно направлялись предложения по улучшению социальной защиты детей переселенцев.

Почему родители возмущены процедурой получения ребенком статуса пострадавшего в военном конфликте?

1. Переселенцы (внутренне перемещенные лица) оформляя статус для своих детей сталкиваются с игнорированием законодательства при получении статуса «Дети войны».

Скандальный факт. 25 января 2018 года, парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала доклад, который указывает, что за 4 года проведения АТО, статус пострадавших в результате военного конфликта получили всего 8 детей (!) из 580 тысяч пострадавших граждан до 18 лет.

Семеро из этих детей сильно травмированы из-за проведения боевых действий, одна девочка видела, как убили ее маму. Она до сих пор не может спать.

Все они получили статус по инициативе социальных служб, которые в ручном режиме (!) очень долго водили детей «извилистыми коридорами» бюрократических инстанций.

Дети, война, АТО, ООС, Донбасс, ребенок, статус, льготы

Дети в Донецкой области прячутся от обстрела, 2015 год

2. В Минсоцполитики не рассматривается инициатива правозащитников и переселенцев, которая предлагает исключить зависимость предоставления статуса от наличия открытого уголовного дела.

Подробности оформления статуса ребенка, пострадавшего в зоне военного конфликта

В «разговоре без галстуков» большинство сотрудников министерства и депутатов Рады соглашаются, что  дети во время проведения АТО действительно получали психологические и физические травмы, которые не требуют доказательств и являются общеизвестными.

3. Кабмин своим постановлением «Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов» от 5 апреля 2017 года №268, к сожалению, ввел абсурдные нормы, которые затягивают получение статуса детьми Донбасса, а часто делают его недостижимым.

Для оформления статуса, родители (опекуны, представители) пострадавших детей вынуждены «стучаться в двери» социальных служб, полиции, прокуратуры и, наконец, в СБУ.

Отметим, что обязательно при этом должно быть открыто уголовное дело о совершении преступления в отношении ребенка, а родители и дети вынуждены вновь и вновь переживать травмирующую ситуацию.

Активисты из числа переселенцев предложили правительству Украины для упрощенной процедуры получения статуса ребенка, пострадавшего от вооруженного конфликта, предоставлять центру социальных служб минимальный пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей или лиц, которые их заменяют;
  • справку внутренне перемещенного лица.

Также предлагается вышеуказанный перечень документов, возможно, расширить лишь только в случае:

  • если ребенок травмирован, ранен, контужен, получил инвалидность из-за боевых действий;
  • был похищен или незаконно вывезен из страны;
  • привлекался к участию в военных действиях;
  • попал в плен.

Как улучшить ситуацию с оформлением статуса ребенка, пострадавшего из-за вооруженный действий и конфликтов?

Правозащитники, занимающиеся проблемами переселенцев, единодушно указывают, что правовая казуистика приводит не только к искусственному занижению количества пострадавших от войны детей, но и к фактическому невыполнению Закона Украины «Об охране детства» и нарушениям обязательств Украины в сфере международного гуманитарного права и гарантий «Конвенции ООН о правах ребенка».

«Детские вопросы» требующие скорейшего рассмотрения Минсоцполитики:

  1. Родители (опекуны), дети которых получили психологические травмы во время войны в Донбассе, должны обратиться только соцслужбы и предоставить минимальный пакте документов, например, о том, что ребенок проживал в зоне АТО (ООС). Этого должно быть достаточно.
  2. В случае, если ребенок был ранен, то прилагается выписка из медкарты (истории болезни).
  3. Если рассматривается ситуация, когда ребенок был в плену или участвовал в боевых действиях, то открывается уголовное производство (таких детей очень мало).

АТО, ООС, дети, ребенок, переселенцы, военные действия Полезная информация:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Получение ребенком статуса пострадавшего в зоне АТО (ООС)? Скандальные данные ЮНИСЕФ о детях войны в Донбассе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.05.2018 17:36:03

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: