Ответственность за непостановку на воинский учет в Украине (пример из адвокатской практики)

В статье рассматривается пример ответственности военнообязанного за непостановку на учет в военкомате, указаны законодательные нормы.

Военнообязанный поменял место жительства. Выписался из “старой” квартиры, но в новую прописаться не смог, т.к. отсутствуют документы.

В указанной ситуации возникло два правовых вопроса:

  1. Какая ответственность в случае длительного отсутствия регистрации (прописки)?
  2. Какая ответственность за непостановку на учет в военкомате?

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона “Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні” гражданин обязан прописаться (зарегистрировать место своего жительства).

Учет, военкомат, штраф, наказание, призывник, военный Ответственность за проживание без прописки больше десяти дней прописана в ст. 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУпАП). Наказание — штраф от 17 до 51 гривны.

Военнообязанный (допризывник, призывник) обязан уведомлять военный комиссариат о смене адреса (проживания). Это предусмотрено статьей 38 Закона “Про військовий обов’язок і військову службу / О воинской обязанности и военной службе”. Обратим внимание, что установленный законом срок для постановки на военный учет ограничен 7 днями.

Наказание (ответственность) за несообщение в военкомат, непостановку на воинский учет предусмотрено ст. 210 КУпАП.

Статья 210. Нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе влекут наложение штрафа от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Повторное в течение года совершение нарушения — штраф от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Дополнительная нформация по теме в Сборнике статей о воинском учете

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ответственность за непостановку на воинский учет в Украине (пример из адвокатской практики)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.06.2018 10:32:32


Оставить комментарий: