Как сняться с учета в военкомате при выезде за границу для обучения или работы? (рекомендации адвоката)

В статье обсуждается правовой и практический аспект снятия с воинского учета в военкомате при выезде за границу для трудоустройства или обучения.

Рассмотрим воинский учет граждан Украины, которые проживают (обучаются) за границей с точки зрения снятия с учета в военкомате.

Юридический аспект снятия с учета в военкомате при выезде за границу

В части 1 статьи 36 Закона «О воинской обязанности и военной службе» указано, что учет украинцев со статусом военнообязанный или призывник, которые временно проживают за границей, осуществляется украинскими дипломатическими и консульскими представительствами.

Как военкомат может заставить вернуться в Украину?

Указанная юридическая норма также предусматривает условия, при которых граждан Украины, пребывающих за рубежом, могут (!) принудительно вернуть на территорию Украины (для призывников и военнообязанных причины разные).

36 статья предусматривает следующее:

  1. Воинский учет украинских граждан, которые выехали из Украины и временно находятся в другой стране, ведется дипломатическими и консульскими представительствами.
  2. Сотрудники дипломатических и консульских служб (!) обязаны обеспечить прибытие к месту жительства на территории Украины граждан Украины, достигших совершеннолетия и не имеющих отсрочки (освобождения) от призыва на срочную военную службу для обязательного прохождения призывной комиссии.
  3. Украинские дипломатические и консульские службы обязаны содействовать приезду военнообязанных в Украину во время проведения мобилизации и в военное время.

Заграница, воинский учет, отсрочка, студент, обучение, работа, военкомат, призывник, военнообязанный, учет Снятие с воинского учета военнообязанных лиц, которые выехали за пределы Украины на срок более 3 месяца, прописано в пункте 2 части 5 статьи 37 Закона “О воинской обязанности и военной службе”:

Снятие с воинского учета призывников и военнообязанных в военкоматах подлежат следующие категории граждан:

  1. … призывники выбывающих на срок более трех месяцев за пределы Украины…
  2. … военнообязанные выбывшие на срок более трех месяцев за пределы Украины…
  3. … другие лица по решению Минобороны…

Практический аспект снятия с учета в военкомате при выезде за границу на обучение или работу

В подавляющем большинстве случаев, призывники и военнообязанные при обращении в военкомат получают категорический отказ в снятии с учета. Основная и очевидная причина отказа — воинский учет граждан Украины за рубежом дипломатическими и консульскими работниками практически не ведется.

Как сняться с учета в одном военкомате и стать на учет в другом? (разъяснение адвоката)

Работники военкоматов понимают, что у них нет практической возможности заставить украинских призывников и военнообязанных вернуться для призыва или мобилизации.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что при личном визите в военкомат есть очень высокая вероятность отказа в снятии с учета. Вероятность, конечно, не 100%, но учитывая количество обращений по данной проблеме к адвокатам, события часто развиваются по негативному сценарию.

При отсутствии оснований для отсрочки, при личном посещении РВК, вручается повестка на ближайший призыв. При наличии оснований для отсрочки — призывника направляют на медкомиссию для уточнения данных о состоянии здоровья, без последующего призыва.

Призыв в армию (обновлено): отсрочка по здоровью, наказание за уклонение от призыва

Хорошим вариантом будет направление письмом с уведомлением о вручении обращения в военкомат . В документе нужно поставить вопрос военкому о возможности снятия с учета по причине выезда из Украины и проживания за рубежом более 3-х месяцев.

К обращению нужно приложить копии переведенных документов, которые подтверждают факт проживания за границей. Перечень указанных документов не регламентирован, поэтому в каждой ситуации он определяется индивидуально.

Как ведется воинский учет проживающих за рубежом?

Например, при трудоустройстве за границей прилагается контракт с работодателем, разрешение на работу, договор об аренде жилья.

Ответственность за непостановку на воинский учет в Украине (пример из практики)

Обращение пишется на имя военкома РВК с изложением всех обстоятельств.

Как получить отсрочку для обучения за границей?

Для беспроблемного предоставления отсрочки в РВК, призывнику рекомендуется выбирать для учебы за границей одну из билатеральных программ (например, «Эразмус +» или «Горизонт 2020»).

Обратим внимание, что учеба в зарубежном учебном заведении без направления и за свой счет часто приводит к невозможности получить отсрочку от призыва. Причина — работники военкоматов по-разному трактуют условие для отсрочки в статье 17 профильного закона: «в рамках міжнародних договорів України».

Воинский учет студентов в Украине

Официальный перечень международных договоров в сфере обучения и образования отсутствует, поэтому военкоматы студентам зачастую отказывают в освобождении от прохождения срочной службы. Иногда эту проблему удается разрешить используя “человеческий фактор”.

Много полезной и обновляемой информации по теме в Сборнике статей о воинском учете в Украине и Сборнике статей для призывника 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как сняться с учета в военкомате при выезде за границу для обучения или работы? (рекомендации адвоката)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.06.2018 17:25:32


Оставить комментарий: