Какое наказание за невыполнение приказа в армии Украины?

*Продолжение статьи Какое наказание за невыполнение приказа, неповиновение командиру? (адвокат комментирует ст. 402 и 403 УК)

В статье адвокат объясняет, как наказывают военнослужащих за отказ исполнять приказ командира в рамках Уголовного Кодекса. Он рассматривает обвинение военного по ст. 402 и 403 УК в случае открытого или умышленного неповиновения и неисполнения воинского приказа.

Напомним, что начальники, которым военный подчинен по службе, в т.ч. и временно, являются непосредственными начальниками для этих военнослужащих, а “ближайший” к подчиненному прямой начальник выполняет функции непосредственного командира.

По своим воинским званиям приказы начальники отдают для следующих военнослужащих:

  • сержанты и старшины – для солдат и матросов одной с ними воинской части;
  • прапорщики и мичманы – для сержантов и старшин, солдат и матросов одной с ними в/ч;
  • младшие офицеры – для сержантов и старшин, солдат и матросов;
  • старшие офицеры по военным званием подполковник, капитан 2-го ранга, майор, капитан 3-го ранга – для прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов;
  • генерал-лейтенанты, вице-адмиралы, генерал-майоры, контр-адмиралы, полковники, капитаны 1-го ранга – для младших офицеров, прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов;
  • генералы армии Украины, генерал-полковники, адмиралы – для старших и младших офицеров, прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов.

Обратим внимание, что при совместном выполнении боевых заданий военными, которые не подчинены друг другу, когда их служебные отношения не определены командиром, руководит и отдает приказы старший из них по должности, а при равных должностях — старший по воинскому званию.

Приказ, неповиновение, неподчинение, невыполнение, военнослужащий, наказание, уголовная статья Общим выполнением поставленной задачи может быть, например, деятельность военнослужащих ВСУ и внутренних войск МВД во время ликвидации последствий пожара на складах боеприпасов и т.п..

Военнослужащий, принадлежащий к одному воинскому формированию, имеет право отдавать приказы военному, который служит в другом военном подразделении (формировании) в случаях, когда:

  1. Первый является начальником по воинскому званию.
  2. При совместном выполнении задачи в порядке, установленном Минобороны, первый назначен начальником.
  3. При совместном несении службы их служебные отношения не определены соответствующим командиром, но первый имеет более высокую должность, а при равных должностях — высшее военное звание.

Обратим внимание, что для обвинения военного по ст. 402 не имеет значения, постоянно или временно, письменным или устным распоряжением назначен командир.

К категории военных начальников отдающих приказы относят и военнослужащих, которые имеют подчиненных во время несения специальных служб (караульной, патрульной, внутренней, вахтенной, боевого дежурства, пограничной) и вправе отдавать подчиненным приказы и распоряжения для выполнения поставленной задачи.

Например, дежурный по роте является начальником для всех военнослужащих роты равного с ним или низшего воинского звания.

Как отличить “законный приказ” от “преступного приказа” командира? (разъяснение МОУ)

Открытый отказ выполнить приказ командира (начальника) — грубая и дерзкая форма неповиновения. Он характеризуется наличием заявления (письменного или устного) подчиненного о его категорическом нежелании выполнять приказ, или другое демонстративное игнорирование приказа, которое может сопровождаться словесной бранью или осуществляться молча.

При наказании за невыполнение приказа, нужно отличать факт неповиновения от случая спора, когда подчиненный в грубой форме обсуждает полученный приказ, проявляя свое недовольство, но в итоге приказ выполняет.

Умышленное невыполнение приказа характеризуется тем, что подчиненный создает видимость исполнения приказа, но на самом деле не выполняет. Невыполнение приказа также может состоять:

  • в действиях, совершать которые приказ прямо запрещал;
  • невыполнении действий, которые нужно было выполнить в соответствии с приказом;
  • в выполнении таких действий с игнорированием установленных приказом сроков и других обязательных условий их выполнения.

Военнослужащий, уклоняющийся от несения внутренней или другой специальной службы и отказывающийся выполнить приказ командира о возвращении к своим воинским обязанностям, должен нести ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 402 и статьями 418, 419, 420 или 421 УК, если наступили предусмотренные этими статьями тяжкие последствия.

Что относится к тяжелым последствиям при невыполнении приказа командира?

Преступление по 402-й и 403-й считается законченным в момент отказа военного выполнить приказ командира или с момента его фактического невыполнения.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуем для чтения Справочник военнослужащего, участника АТО, ООС и УБД (обновляется)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какое наказание за невыполнение приказа в армии Украины?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.06.2018 23:19:56


Оставить комментарий: