Что будет за неявку в военную часть или военкомат? (два примера из практики адвоката)

В статье рассматриваются вопросы ответственности за дезертирство (неявка в воинскую часть или военкомат) военнослужащего, в примерах указываются статьи уголовного кодекса, по которым наказывают дезертиров и призывников.

Фабула 1. Военнослужащий из-за конфликта с командиром и сослуживцами покинул территорию воинской части и на место службы не вернулся. Ему звонили домой из комендатуры и угрожали объявлением в розыск, судом и тюрьмой. В настоящее время, из-за фактов неуставных отношений в подразделении и “непонимания” командиром ситуации, возвращение военного в часть невозможно.

Возникшие правовые вопросы:

  1. Какие сроки сейчас дают за дезертирство?
  2. Действительно ли за самовольное оставление части грозит тюрьма?

Сроки за дезертирство

Статья 408 УК предусматривает так называемую “вилку” наказаний: верхняя граница составляет 12 лет, а нижняя — два года лишения свободы.

Окончательный срок определяется с учетом конкретной части ст. 408 Уголовного кодекса, которая зависит от квалифицирующих признаков, указанных в уголовном деле.

С 2015 года многие адвокаты отмечают, что в судебной практике наблюдается тенденция к ужесточению наказания за дезертирство. Например, за самовольное оставление военной части военнослужащие в 2017 году были приговорены к 7 годам лишения свободы (с учетом отягчающего квалифицирующего признака — совершение преступления группой лиц).

Как наказывают за невыполнение приказа, неповиновение командиру?

Могут ли посадить за самовольное оставление военной части?

Дезертирство, наказание, уголовный кодекс, военнослужащий, призывник, военкомат Напомним, что самовольное оставление воинской части и дезертирство — совершенно разные уголовные преступления (для первого характерно более мягкое наказание). Различия между ними заключаются в объективной и субъективной стороне проступка. Из адвокатской практики известно, что приговор суда за самовольное оставление места несения службы зачастую “выносится условно”.

Более подробная информация по 408-й в статье военного адвоката Чем отличается дезертирство от оставления воинской части?

Отметим, что освобождение от реального отбывания наказания с установлением испытательного срока (используется ст. 75 УК) обычно применяется судьей только при отсутствии отягчающих обстоятельств. В случае их обнаружения, например, отсутствие военного по месту службы более 1 месяца, оставление воинской части во время военного положения, мобилизации или в боевой обстановке, военнослужащему грозит реальный тюремный срок.

Что относится к тяжелым последствиям при невыполнении приказа командира?

Фабула 2. Юношу призывают на срочную службу в вооруженные силы. Призывник успешно прошел медкомиссию, но позже в назначенное время в военкомат не явился. Военком угрожает судебными разбирательствами и тюрьмой. Он утверждает, что уже готовится отправка призывников в воинскую часть и если юноша не придет, его привлекут к уголовной ответственности.

Правовые вопросы в указанной ситуации:

  1. Какое наказание за неявку в военкомат для отправки в военную часть?
  2. Как можно избежать или смягчить последствия неповиновения?

В данном примере, ответственность по статье 407 УК (самовольное оставление воинской части или неявка на службу) должна рассматриваться с объективной и субъективной стороны преступления. Наименьшая мера наказания содержание на гауптвахте (помещение для содержания военных под арестом), строжайшая – 10 лет лишения свободы.

Внимание! В приведенном примере открытие уголовного дела за неявку в воинскую часть противозаконно. Юридически, субъектом этого преступления является военнослужащий. В данном случае, призывник получит этот статус только после отправки в часть из областного военкомата (сборного пункта) согласно п.1 ч.1 ст.24 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”.

Можно ли избежать ответственности или смягчить наказание за уклонение от призыва на срочную службу?

Да, в указанной ситуации возможно уменьшить наказание, но деяние нужно рассматривать исключительно в правовом поле ст. 335 УК (уклонение от призыва на срочную военную службу).

По 335-й наказывают призывников ограничением свободы на срок до трех лет.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 335 УК

Классифицируется всевозможными (!) умышленными способами уклонения от призыва на срочную военную службу. Например, самоповреждение, симуляция заболевания, подделка документов, подкуп сотрудников военкомата и др..

Уголовная ответственность для призывника не наступает, если неявка на службу произошла по уважительным причинам. Например, смерть или болезнь близкого человека, стихийное бедствие и другие события, которые действительно помешали прибыть в призывной пункт.

Субъекты ответственности по 335-й — украинские граждане, достигшие установленного законом возраста призыва на срочную военную службу и признанные призывной комиссией годными к военной службе и получили повестку (вызов) на отправку в воинскую часть.

Полезная информация для призывника в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что будет за неявку в военную часть или военкомат? (два примера из практики адвоката)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.06.2018 15:32:58


Оставить комментарий: