Имеет ли право полиция задерживать призывника для доставки в военкомат? (комментарий адвоката)

Если призывника или военнообязанного задерживает полиция и принудительно доставляет в военкомат используйте статьи 146, 365, 371 Уголовного кодекса, которые украинцы имеют право применять в случае принуждения к посещению РВК.

*Продолжение статьи Что делать, если полиция задержала и доставила в военкомат? (объяснение адвоката). Рекомендуем начинать чтение с первой статьи по теме для полного понимания сути вопроса.

Статья 371 Уголовного кодекса (заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Полиция доставляя гражданина Украины призывного возраста в военкомат нарушает ст. 29 Конституции Украины.

Каждому человеку дано право на свободу и личную неприкосновенность и никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по решению суда и только в правовом порядке.

Обратим внимание, что принудительная доставка в военкомат сотрудниками МВД призывника или военнослужащего «почти законна» только при наличии ориентировки на розыск конкретного уклониста.

Но даже если ориентировка у полицейского есть, задержание с целью доставки к военкому противозаконно. Украинское законодательство предусматривает, что привод можно осуществлять к следователю, прокурору или в суд, но никак не в РВК.

Отметим, что задержание и привод призывника (военнообязанного) полицейские зачастую проводят с грубыми нарушениями статьей 155, 156, 106, 70, 135 и 136 Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Нарушены вышеуказанные статьи УПКУ — действия и требования полиции признаются незаконными.

Призывник, полиция, военкомат, призыв, армия, уклонение, служба В дополнение к вышесказанному рекомендуем ознакомиться со статьями 155, 156, 106, 70 и 135 УПКУ (ссылка дана выше). Они о порядке и основаниях привода, задержания и ареста граждан.

Имеет ли право полицейские разыскивать и доставлять в военкоматы уклоняющихся от призыва?

В мае 2017 года Верховная Рада проголосовала за отмену обязанности работников Национальной полиции Украины разыскивать, задерживать и доставлять в военкоматы украинцев, которые уклоняются от службы в армии.

В целом, при голосовании законопроекта №2985 о безопасности и обороне, «за» проголосовало 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Указанный законопроект отменил следующее:

  • обязанность Нацполиции разыскивать и доставлять уклоняющихся от призыва к военкомам;
  • требование к органам регистрации актов общественного положения передавать в военкоматы данные об изменении призывниками (военнообязанными) персональных данных;
  • необходимость органам досудебного расследования сообщать РВК о призывниках (военнообязанных), которым сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления;
  • обязанность медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) сообщать работникам военкоматов о призывниках, признанных инвалидами;
  • требование к жилищно-эксплуатационным организациям «содействовать» военкомату в поиске, вручении повесток и вызове призывников.

Вывод: полиция, задерживая призывников и доставляя их в военкомат, нарушает действующее законодательство Украины. Для того, чтобы полицейским действовать в правовом поле с гражданами призывного возраста необходимо открывать уголовное дело по ст. 335 Уголовного кодекса или документировать проступок по ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях (подробности в статье Призывник vs Военкомат. Штраф или тюрьма?)

Рекомендуем для чтения призывникам, военнослужащим и военнообязанным:

*Присоединяйтесь к группе в Фейсбук, которая разбирается в хитросплетениях Законов, постановлений Кабмина и приказов Минобороны, которые касаются льгот, выплат, соцпомощи для военнослужащих, участников АТО, ООС и членов их семей.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Имеет ли право полиция задерживать призывника для доставки в военкомат? (комментарий адвоката)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.07.2018 16:58:31

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: