Как уволиться с контрактной службы в Украине находясь в зоне ООС? (разъяснение юридической службы ВСУ)

В статье объясняется, как проходит увольнение контрактников в ВСУ, если пункт постоянной дислокации военнослужащего район проведения операции Объединенных сил, указываются правовые нормы, которые дают право на увольнение с военной службы в Украине.

Юридическая служба ВСУ, в связи с большим количеством обращений, опубликовала разъяснение по некоторым вопросам увольнения с военной службы с учетом требования ст. 8 Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях / Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях» (№ 2268-VIII действует с 24.02.2018 года).

В настоящее время, границы и перечень временно оккупированных населенных пунктов на Донбассе определяется президентом Украины по представлению Минобороны и на основе предложений Генштаба армии Украины. Отметим, что эта законодательная норма не соответствует положениям Конституции, в которой не предусмотрены такие полномочия у президента.

Увольнение, армия, служба, военный, военнослужащий, закон, демобилизация, контрактник Для военнослужащего, служба которого проходит в районе ООС, изъявившего желание уволиться из армии плохо, что в законе не указана точная дата оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, а указывается только отсылочная норма к закону о Крыме.

С 2018 года руководит всеми военными формированиями (ВСУ, МВД, Нацполиция, СБУ и т. д.) против агрессии РФ непосредственно на Востоке Украины командующий объединенных сил через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Полномочия командующего ООС определяются президентом Украины. Но теоретически это «немножко» противоречит украинской Конституции (ст. 106), согласно которой полномочия президента в нашей стране могут определяться только Конституцией Украины.

Принимая во внимание вышеуказанное, можно утверждать:

  1. Пребывание военнослужащего в воинской части с постоянной дислокацией в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии (!) не означает, что личный состав привлечен к выполнению этих мероприятий.
  2. Военные привлекаются к выполнению боевых задач на определенный срок (период), по истечении которого они должны увольняться решением Генерального штаба ВСУ.

Военные, подписавшие контракт с ВСУ на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, или те, которые проходят военную службу по контракту, действие которого продлено сверх установленных сроков на период до окончания особого периода или до объявления демобилизации, получившие право на увольнение и не желающие уволиться из армии могут продолжить военную службу без заключения нового контракта.

Как заключить 6-месячный контракт с ВСУ? (краткосрочный)

Такие военнослужащие в дальнейшем имеют право увольняться из ВСУ по их желанию на основании подпунктов «и» и «к» пункта 2 части пятой статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Читать статью дальше >>> *! материал готовится к публикации

Читать подборку статей по теме:

В нашей группе в Фейсбук ежедневно публикуется полезная информация для призывников, военнослужащих, военнообязанных, УБД и участников ООС (АТО).

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как уволиться с контрактной службы в Украине находясь в зоне ООС? (разъяснение юридической службы ВСУ)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.07.2018 10:16:00

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: