Самоубийства в армии Украины. Опыт Пентагона в предотвращении суицида среди военных

В статье указана статистика самоубийств среди военнослужащих украинской армии, обсуждается причина суицида у военных, дается ссылка для скачивания на книгу об участниках боевых действий «Опыт армии США и армии других стран по предотвращению небоевых потерь».

Начальник управления морально-психологического обеспечения Генштаба ВСУ Олег Грунтковский в марте 2018 года заявлял, что число суицидов среди военнослужащих несколько сократилось с 2015 года. В армии Украины около 30% самоубийств происходит в зоне проведения ООС (АТО), все остальные — в тылу.

По данным Грунтковского, количество случаев самоубийств в армии коррелирует (от лат. correlatio «соотношение, взаимосвязь») со среднестатистическим уровнем суицидов, которые совершаются в Украине. Если изучить данные по небоевым потерям с 2015 года, можно сделать обоснованный вывод — есть тенденция к уменьшению суицидов среди украинских военнослужащих и демобилизованных воинов на 20%.

В феврале 2018 года Главный военный прокурор Анатолий Матиос (!) обвинил Минобороны во вранье и привел личную статистику количества самоубийств в армии Украины. По его данным, в 2018 году в ВСУ еженедельно фиксируется по два самоубийства.

«Ложь генерала Минобороны приходится теперь уже мне опровергать с глубокой печалью. Военные прокуроры, через бездушную и небрежную работу подразделения Грунтковского вынуждены (не для пиара и манипуляции) «работать» уже с не живым, а мертвым личным составом ВСУ», — сказал Матиос.

Суицид, самоубийство, армия, военный, солдат, служба, смерть, ВСУ, УБД, участник, война Прокурор сообщил, что прохождение участниками боевых действий (УБД) психологической реабилитации является (!) обязательным, но с 2017 году уровень обеспечения участников АТО (ООС) такой услугой со стороны правительства составил всего 0,1% от общего количества.

Из-за плохого финансирования в феврале 2017 года региональные органы социальной защиты населения прекратили психологическую реабилитацию военнослужащих. Указанный факт привел к тому, что Кабмин снизил государственное финансирование в этом вопросе с 49,9 млн гривен до 21,9 млн гривен (на 56,1%).

В настоящее время состояние работы ответственных за реабилитацию УБД и профилактику ПТРС (посттравматическое стрессовое расстройство, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) организаций соцзащиты и здравоохранения просто катастрофическое.

Из 313 тысяч участников боевых действий (УБД) 518 человек совершили самоубийства. Сколько совершено в гражданской жизни преступлений участниками ООС (АТО) на почве ПТРС в Украине никто не учитывает.

Обратим внимание, что большинство самоубийц среди совсем молодых военных 1995-1998 годов рождения.

Суицид в украинской армии через призму опыта военных США

В методическом пособии «Опыт армии США и армии других стран по предотвращению потери персонала по причинам, не связанным с назначением задания» содержится следующая информация:

  • описаны организационные, психологические и медицинские меры по предотвращению невоенных потерь военнослужащих на основе опыта ведущих армий мира;
  • статистика армий разных стран относительно потерь персонала по причинам, не связанным с поставленными им задачами;
  • указываются практические рекомендации по предотвращению самоубийств и невоенных потерь военнослужащих.

Скачать и читать электронную версию документа можно по ссылке: http://lib.iitta.gov.ua/710972/

Практичные материалы рекомендуем для психологов, курсантов профильных высших военных учебных заведений МОУ, специалистам по морально-психологической поддержке военных и членам семьи участников боевых действий (ООС /АТО).

Самоубийство, военнослужащий, солдат, статистика, суицид, служба, армия Рекомендуем для чтения военнослужащим:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Самоубийства в армии Украины. Опыт Пентагона в предотвращении суицида среди военных» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.07.2018 16:08:01

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: