Где и как купить удостоверение участника боевых действий в Украине? (разъяснение ст. 358 УК)

В статье рассматривается вопрос наказания за изготовление и использование поддельных документов (удостоверения участника АТО, ООС, УБД, боевых действий, ветерана и т.д.), разъясняется применение статьи 358 УК о подделке удостоверений и использование поддельных документов военнослужащими и гражданами.

Зачем покупают удостоверения участника АТО, УБД, ветерана?

Подделка документов (штампов и печатей) прибыльный незаконный бизнес, который влечет за собой уголовную ответственность. Изготовитель подделки и покупатель фальшивки знают о 358-й, но тем не менее рискуют для приобретения материальных и социальных благ.

Какие удостоверения чаще всего подделывают в Украине?

По данным правоохранителей, наибольшее количество поддельных удостоверений, разрешений, лицензий и других документов (печатей и штампов) используют на рынках.

Например, санитарная книжка продавца, как “палочка выручалочка” для сотрудников полиции. Обнаружив и изъяв санитарную книжку у недобросовестного продавца полицейский одномоментно получает два результата:

  1. Использование заведомо поддельного документа (ч. 4 ст. 358 УК).
  2. Вступление продавца в преступный сговор, с лицом, что продает (сбыт) заведомо поддельный документ (удостоверение).

Удостоверение, участник АТО, ООС, УБД, ветеран, боевые действия, подделка, купить Работники торговли экономят свое время. Как правило, продавцу, чтобы официально пройти врачебную комиссию нужно неделю простоять в очередях поликлиники. А тут хитрецы предлагают готовую санитарную книжку “не отходя от кассы”.

Очень часто продают и используют поддельные удостоверения для бесплатного проезда в общественном транспорте (ветеран войны, участник АТО, ООС, УБД, инвалид войны и т.п.).

Ежедневное использование поддельного удостоверения в транспорте позволяет в месяц или в год экономить кругленькую сумму.

Как купить и использовать поддельное удостоверение УБД, участника АТО (ООС)?

Обратим внимание, что граждане задающие вышеуказанный вопрос, как правило, в итоге отвечают по 358 статье УК.

Поддельные удостоверения военнослужащих, которые принимали участие в войне на Донбассе (Антитеррористическая операция, Операция объединенных сил) делятся на три вида:

  1. Удостоверение участника АТО (ООС), УБД, ветерана изготавливают на профессиональном типографском оборудовании.
  2. Используют украденные бланки удостоверений с фальшивыми печатями и штампами.
  3. Подделку “проводят по всей служебной цепочке” задним числом (призыв, мобилизация, военная часть, участие в боях, реабилитация, демобилизация).

Например, в Киеве произошел случай, когда сотрудник военкомата, предъявив в троллейбусе поддельное удостоверение участника боевых действий, отдал контролерам взятку в $5000, за не передачу подделки в полицию. Позднее выяснилось, что по этому поддельному удостоверению УБД он получил в свое время квартиру в столице! Опытные контролеры обязательно увидят подделку, ведь это их хлеб!

Какое наказание за поддельное удостоверение (документ)?

Наказание за поддельные удостоверения и документы необходимо рассматривать через призму Уголовного кодекса (ст. 358). Минимальная ответственность за “фальшивые бумаги” штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, максимальная — лишение свободы на срок до 5 лет. Отметим, что продавцов (сбытчиков) поддельных документов поймать очень сложно.

Какая статья за подделку документов в Украине?

Рассмотрим 6 особенностей применения украинскими правоохранителями статьи 358 Уголовного кодекса “Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов”:

1. Подделка (фальсификация) штампов, бланков, документов(удостоверений для военных, лицензий, разрешений, договоров, “больничных”, аттестатов, трудовых книжек и т.д.) всегда рассматривается судом, как посягательство на государственное управление.

2. Предметом уголовного деяния (преступления) признаются документы, которые выдаются государственными или общественными организациями, предприятиями, учреждениями, которые предоставляют определенные права или освобождают от обязанностей.

3. В суде прокурор обязан доказать, что подделка, сбыт и использование фальшивых документов совершались обвиняемым умышленно.

4. Состав преступления по 358-й образуют:

  • подделка (фальсификация);
  • сбыт фальшивых (поддельных) документов, удостоверений, штампов, печатей и т.п.;
  • использование поддельных документов.

5. Наказание за подделку (фальсификацию) документов, штампов и печатей не зависит от способа подделки, качества и количества подделок.

6. Ответственность за подделку, сбыт и использование поддельных документов наступает с (!) 16-ти лет.

На сколько могут посадить за подделку удостоверения или документа?

За подделку удостоверения, штампа, печати или другого документа совершенное впервые накажут штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (на 1 июля 2018 года 1190 гривен) или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет (ч. 1 ст. 358 УК).

Если обвиняемый подделал документы повторно или впервые, но по предварительному сговору группой лиц, ему грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 358 УК).

Что будет за использование поддельного удостоверения участника АТО (ООС) или ветерана, а также лицензий, разрешений, договоров, больничных листов, аттестатов, трудовых книжек, акцизных марок и т.д.?

Наказание за использование заведомо фальшивого документа или удостоверения — штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (на 1 июля 2018 года 850 гривен) или арестом на срок до полугода, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Обратим внимание, что ст. 358 предусматривает, что гражданин, подделавший документ, не подлежит ответственности за его использование или сбыт, а только за подделку этого документа по ч. 1 указанной статьи.

Отметим, что “ряженые ветераны АТО (ООС), УБД” зачастую наказываются не по Уголовному кодексу, а с использованием “народного гнева”.

Присоединяйся к нашей группе в Фейсбук и знакомься с полезной информацией для военнослужащих

Поддельное, фальшивое, документ, удостоверение, АТО, ООС, УБД, Украина Полезная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Где и как купить удостоверение участника боевых действий в Украине? (разъяснение ст. 358 УК)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.07.2018 11:27:45


Оставить комментарий: