Как получить возмещение расходов связанных с уходом за участником боевых действий (АТО, ООС, УБД)?

В статье рассказывается, как получить возмещение финансовых расходов связанных с уходом за участником АТО, ООС, УБД, обсуждается размер возмещения и способ его оформления.

В п. 5 Порядка предоставления льгот, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», утвержденного Постановлением Кабмина от 16 февраля 1994 №94 (с изменениями ! от 22.05 2018 года N 2443-VIII) написано, что у участников боевых действий (АТО, ООС, УБД) есть льгота на внеочередное устройство в учреждения социальной защиты населения, а также на обслуживание службами социальной защиты населения на дому предоставляется по заключению медицинских учреждений лицам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

Важно! В случае невозможности осуществления вышеуказанного обслуживания им возмещаются расходы, связанные с уходом. Выплату назначают на срок до 6 месяцев, ее регулярно пересматривают и осуществляется она ежемесячно органами социальной защиты населения по месту жительства участника АТО (УБД), нуждающегося в уходе.

Окончательное решение о возмещении расходов принимают районные (городские) отделы социальной защиты населения по месту прописки (регистрации) в 15-дневный срок со дня подачи заявления и приложенных к нему документов.

Для возврата денег по льготе нужно в отдел социальной защиты населения подать следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение участника боевых действий (АТО, УБД, ООС).
  3. Справка о составе семьи и условиях проживания заявителя (по установленной форме, выдается жилищно-коммунальной организацией, а в населенных пунктах, где ее нет, — соответствующими Советами, образец смотрите ниже).
  4. Заключение медицинского учреждения по месту жительства о наличии медицинских показаний или противопоказаний (их характер и продолжительность) для устройства в стационарное учреждение соответствующего профиля и постановки на «домашнее обслуживание» социальными службами.

Инвалид войны, участник АТО, участник ООС, участник боевых действий, УБД, возврат, помощь, выплата

Какой размер возмещения расходов по уходу за участником боевых действий (АТО, ООС, УБД)?

Размер возмещения по уходу рассчитывается по зарплате (!) социального работника и составляет до 25% ее должностного оклада.

Индивидуальный размер возмещения расходов устанавливаются с учетом:

  • состояния здоровья бывшего военнослужащего, нуждается в уходе;
  • нужного объема социального обслуживания;
  • условий проживания (городская или сельская местность, наличие или отсутствие коммунально-бытовых удобств, транспортной сети).

Обратим внимание, что при личном отказе инвалида войны в устройстве в учреждения соцзащиты населения или обслуживании службами соцзащиты населения дома возмещения расходов, связанных с уходом, возврат не производится.

Инвалид войны, участник АТО, участник ООС, участник боевых действий, УБД, возврат, помощь, выплата Полезные статьи по рассматриваемой теме:

На большинство вопросов военнослужащих есть ответы в нашей группе в Фейсбук.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как получить возмещение расходов связанных с уходом за участником боевых действий (АТО, ООС, УБД)?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.08.2018 19:28:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: