Должен ли нотариус искать наследников в Украине? (разъяснение адвоката) 

В статье адвокат рассказывает нужно ли нотариусу искать наследников в Украине, если им отменили главное правило — о вступлении в наследство за 6 месяцев. Ранее предусматривалось, что все выгодополучатели не уложившиеся в полгода оставались ни с чем, но теперь они могут отстаивать имущество умершего родственника в суде.

Вышеуказанную позицию занял Верховный суд по делу под № 6-1320цс17. Сейчас разрешено в суде доказывать, что наследник не знал, что ему полагается имущество наследодателя. Например, нотариус проявил халатность, и не оповестил соответствующим способом об открытии дела наследования по заявлению других претендентов, и только поэтому был нарушен пресловутый полугодовой срок.

Применяя дело № 6-1320цс17 наследник может в любой момент заявить о своих правах на имущество близкого человека в течение 6 месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания или о получении наследства другими соискателями.

Правовая казуистика: нужно ли нотариусу искать наследников

Откуда именно поступили сведения о завещании и наследстве для суда неважно. Важно зафиксировать момент получения информации для будущего судебного разбирательства.

Затем наследник «нанимает» адвоката, и он через адвокатский запрос на конкретного нотариуса (если известно, кто оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли нотариальное дело по завещанию, в котором гражданин указан как наследник.

Важно! С момента получения ответа и будет отсчитываться новый срок в полгода для заявления прав на наследство.

Нотариус, завещание, наследник, наследство

Как отсудить наследство после 6 месяцев?

Проделав вышеуказанный шаг, нужно делать следующий шаг — доказать, что нотариус не уведомил наследника.

К нотариальному работнику несложно предъявить претензии: в украинском законодательстве нет единых требований, указывающих какая информация должна содержаться в завещании.

Почти всегда в завещании указывают Ф.И.О. и очень редко дату рождения наследников, адреса. Логично, что без конкретных данных уведомить наследника практически невозможно.

Вывод: законодательство не обязывает нотариуса разыскивать наследников. Закон только обязывает уведомить тех выгодополучателей, место проживания которых или место работы, известны.

* Читать статью дальше >>>

Практичные советы адвоката в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Должен ли нотариус искать наследников в Украине? (разъяснение адвоката) » подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.08.2018 09:40:24

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: