Как нотариус ищет наследников в Украине? (пример из практики адвоката)

В статье рассказывается, обязан ли нотариус вести поиски наследников в Украине.

Напомним, что до решения Верховного суда по делу под № 6-1320цс17 все получатели наследства не уложившиеся в полгода оставались ни с чем, но теперь наследникам разрешили отстаивать имущество умершего родственника в судах.

*Продолжение статьи  Должен ли нотариус искать наследников в Украине? (разъяснение адвоката) 

…Перестраховывается и уточняет место проживания или работы наследника не каждый нотариус. Поэтому другие нотариусы, которые открывают новые наследственные дела, только по собственному желанию могут обратиться в адресное бюро. Описанная ситуация вызывает множество правовых казусов.

Пример

Женщина обратилась с жалобой, что нотариус отправил информацию об открытии наследственных дел 10 лицам. В завещании был указан, к примеру, Иван Сидоров, и нотариус нашел и уведомил по области таких 10 человек.

Обратим внимание, что все пришли и написали заявление. Кому отдавать наследство?

Доказывать родство зачастую бессмысленно. Законодательно, при наличии завещания, родственные связи вообще не имеют никакого значения. Наследство получит тот, кто в завещании указан.

Правовая казуистика при поиске наследников

Наследнику, чтобы доказать отсутствие уведомления, достаточно подтверждения с почтового отделения о том, что по определенному адресу рекомендованных (заказных) писем под роспись (которые считаются надлежащим уведомлением), не поступало. С другой стороны, многие юристы признают, что оспорить можно и уведомление под роспись, если доказать, что почтальон вручил письма другому лицу.

Завещание, нотариус, наследник, поиск Отметим, что законодательство (Гражданский Кодекс и Закон «О нотариате») допускает уведомление лиц через средства массовой информации — печатные и электронные. Эта форма стала популярной с 2014 года из-за ситуации в Крыму и на Донбассе. Но такое уведомление, при желании, тоже можно признать спорным.

В настоящее время в вышеуказанном вопросе единой позиции у судов нет. Почти невозможно доказать, что гражданина уведомили через СМИ.

Наоборот. Множество судебных решений, признающих, что человек, не имел возможности читать, к примеру, «Урядовый курьер», находясь в отпуску или командировке.

Вывод: из-за указанных несуразностей нотариусы не прилагают усилий для поиска реального наследника и просто ждут окончания полугодового срока для заявления прав на наследство.

  • Читать статью дальше >>> * ! материал готовиться к публикации

Полезная информация по теме в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как нотариус ищет наследников в Украине? (пример из практики адвоката)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.08.2018 11:20:36

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: