Должен ли нотариус вести поиск наследников в Украине? (мнение адвоката)

В статье адвокат делиться своим мнением о поиске наследников указанных в завещании нотариусом для выдачи свидетельства о праве на наследство.

*Продолжение статьи Как нотариус ищет наследников в Украине?

Многие юристы уверены из-за решения Верховного суда по делу под № 6-1320цс17 украинские суды столкнутся со множеством новых судебных исков по наследственным делам. Например, будут оспариваться дела, по которым наследник, не знавший о своем праве, уже отстаивал свои права, но получил отрицательное судебное решение.

Отметим, что адвокаты ожидают суды, не только за еще неподеленное наследниками имущество, но даже за то, которое уже продано. Ранее, до решения Верховного суда по делу под № 6-1320цс17, если претендент на наследство в течение 6 месяцев не заявил свои права, другим наследникам по истечении указанного срока достаточно было получить свидетельство о праве на наследство.

Обратим внимание на два важных положения:

  1. До выдачи свидетельства о праве на наследство никто из наследников не может проводить никаких действий — ни переоформить его на себя, ни распоряжаться наследством.
  2. После получения свидетельства о праве на наследство новые собственники могут тут же и у того же нотариуса переоформить право наследства на себя и сразу совершить операции с имуществом — продать, сдать в аренду, подарить.

Нотариус, наследник, поиск, завещание Насколько много будет вышеописанных случаев, зависит от выводов будущих пересмотров дел в судах. Нужно понимать, что несмотря на указанное постановление ВСУ, окончательные решения будут зависеть только от мнения каждого конкретного судьи.

Важно! Постановление Верховного суда — не постановление пленума Верховного Суда, и оно является не вердиктом по обобщению судебной практики, а всего лишь решением в отдельно взятом деле.

Поскольку украинского прецедентного права нет, то данное решение может использоваться в другом судебном процессе, только как аргумент, а не бесспорное доказательство.

Вывод: рассматриваемое решение ВСУ можно прикрепить как дополнение к исковым материалам, чтобы судья обратил на него внимание и использовал такую позицию Верховного суда при рассмотрении дела.

Практичные советы адвоката в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Должен ли нотариус вести поиск наследников в Украине? (мнение адвоката)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.08.2018 12:19:06


Оставить комментарий: