Как исправить ошибку в документе? (два правильных варианта действий с завещанием)

В статье рассматриваются методы исправления ошибок в завещании и других нотариальных документах, рассказывается о роли свидетелей при составлении завещания, перечисляются виды ошибок в документах, рассказывается об опечатках в дате рождения, адресе, фамилии наследника.

*Продолжение статьи «Что делать, если в завещании допущена ошибка? Рекомендации по исправлению опечаток в нотариальных документах«

В большинстве случаев, ошибка в фамилии наследника не является причиной признания завещания недействительным, если понимание последней воли завещателя остается адекватным и полным.

Но с другой стороны, при получении денежного вклада по завещанию, банк может отказать наследнику, если в документе не указана родственная связь наследника с завещателем. Поэтому рекомендуем, перед тем, как получить завещанный вклад в украинском банке, удостовериться, что такие данные в завещании есть, иначе для подтверждения личности придется обращаться в суд.

Обратим внимание, что порядок исправления ошибок (опечаток) непосредственно в тексте нотариальных документов не регулируется украинским законодательством из-за немедленного вступления их в силу. Нотариус может заверить исправления в документе, но не обязан это делать.

Завещание, наследство, наследник, ошибка, опечатка, нотариус

Как исправить ошибку (опечатку) в завещании, если завещатель жив?

В случае, когда ошибка выявлена еще при жизни завещателя, проблема с исправлением решается легко. Наследникам или завещателю нужно обратиться к нотариусу, который составлял документ, с просьбой об исправлении опечатки (ошибки). Нотариус заверяет исправление печатью и подписью.

Другой нотариус совершить вышеуказанное действие не имеет права, так как это противоречит нормам Закона Украины «О нотариате», согласно которых отменить нотариальное действие может только суд.

Внесение любых исправлений допустимо только с согласия завещателя и в его присутствии. Чаще всего составляется новое завещание с правильной информацией. При таком способе устранения ошибки (опечатки) указанные ранее данные, противоречащие пунктам более позднего завещания, автоматически признаются недействительными.

Как исправить ошибку в тексте завещания, если завещатель умер?

Когда опечатка (ошибка) обнаружена после смерти наследодателя при открытии наследства, уровень ее серьезности может быть определен только судьей, а не личным мнением нотариуса.

В ситуации, если нотариус отказывается выдать свидетельство, он в письменной форме сообщает наследникам об отказе. Отказ должен быть выдан в течение 10 дней со дня обращения за наследством.

В вышеуказанном случае у наследников есть два варианта действий:

1. Обжаловать решение нотариуса в суде. Метод дает хорошие результаты, когда ошибка несущественна. Например, опечатка в дате рождения наследника. Жалоба подается на протяжении 10 дней с той даты, когда был написан отказ. На ее рассмотрение обычно уходит не более 10 дней.

2. Подать иск об установлении факта, в отношении которого была допущена ошибка. Если судья решит, что ошибка не мешает правильному пониманию волеизъявления завещателя завещание останется в силе.

Что делать, если не совпадают фамилии указанные в завещании?

Чаще всего несовпадение фамилий, которые указанны в паспорте наследника и завещании, возникает из-за ошибки работника Органа регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), которую допустили во время замены паспорта, смены фамилии, выдаче свидетельства о браке.

В рассматриваемой ситуации ошибка будет присутствовать не в завещании, а в паспорте наследника. Как правило, ее можно устранить, подав заявление в ЗАГС по месту прописки вместе со свидетельством о рождении. Затем снова посетить нотариуса с уже исправленной фамилией.

Закон «О нотариате» определяет, что завещание имеет приоритет перед наследованием по закону. Поэтому, мелкие нарушения в оформлении документа не могут лишать его юридической силы.

Нотариус, завещание, ошибка, исправление, наследник Например, допущена ошибка в дате рождения наследника или завещание по незнанию составлено без свидетеля, или не передано на хранение нотариусу.

Самое главное, что количество и серьезность допущенных ошибок не влияет на действительность завещания, если воля завещателя подтверждается устными свидетельскими показаниями.

Читать статью дальше >>>

Практичная информация по теме в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как исправить ошибку в документе? (два правильных варианта действий с завещанием)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.08.2018 09:42:51

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: