Как написать и оформить секретное завещание в Украине? (правила написания, образцы тайных завещаний)

В статье рассказывается, как оформить и написать секретное завещание в Украине, как завещателю передать документ нотариусу, дается образец/шаблон правильного написания тайного завещания, указываются правовые нормы, которые регулируют составление секретного волеизъявления наследодателя.

Зачем завещание делают тайным или секретным?

Цель секретного завещания — максимально защитить тайну волеизъявления наследодателя от нотариуса и третьих лиц до момента смерти завещателя.

Статья 1249 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) определяет, что секретным является завещание, которое нотариус заверяет без ознакомления с его содержанием. Отличительная особенность секретного (тайного) завещания состоит в процедуре его удостоверения и обнародования.

Гражданин, написавший секретное завещание, подает документ в заклеенном конверте нотариусу. На конверте должна быть подпись завещателя.

В случае, если подпись на конверте нанесена наследодателем не в присутствии нотариуса, завещатель должен подтвердить, что расписался на конверте он лично.

Затем, нотариус обязан проделать следующие действия с секретным завещанием:

  1. Поставит на конверте свою удостоверительную надпись.
  2. Скрепить печатью конверт завещателя.
  3. В присутствии наследодателя поместить конверт с завещанием в конверт нотариальной конторы.
  4. Опечатать второй (наружный) конверт.

Секрет, нотариус, завещание, наследник, наследодатель, наследство, образец Отметим, в п. 3.2 главы 3 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины указывается, что нотариус обязан разъяснять наследодателю, каким образом нужно изложить текст завещания, чтобы его волеизъявление не вызывало споров и неясностей после открытия наследства.

Приняв на хранение секретное завещание, нотариальная контора, по желанию завещателя, выдает соответствующее свидетельство. Нотариус принимает секретное завещание на хранение без описи.

Согласно ст. 1249 ГКУ (ссылка дана выше) секретное завещание определяется как документ, который удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием, практически в этом случае совершаются две нотариальных действия:

  1. Свидетельствование подлинности подписи наследодателя на конверте, в котором находится секретное завещание.
  2. Принятие нотариальной конторой секретного завещания на хранение.

Как нотариус открывает (объявляет) секретное завещание в Украине?

В ст. 1250 ГКУ указывается, что получив информацию об открытии наследства, нотариус обязан назначить день объявления содержания завещания.

О дне объявления завещания нотариус сообщает членам семьи и родственникам завещателя, если их местожительство ему известно, или сообщает дату в средствах массовой информации.

Затем, руководствуясь п. 4 гл. 3 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами (ссылка дана выше) нотариус в присутствии всех заинтересованных лиц и двух свидетелей вскрывает конверт наследодателя, в котором хранилось завещание, и объявляет его содержание.

Об объявлении завещания обязательно составляется протокол, который подписывают нотариус и все присутствующие.

В протоколе объявления секретного (тайного) завещания указывается следующая информация:

  • дата, время и место составления протокола;
  • дата удостоверении и принятии на хранение секретного завещания;
  • фамилия, имя, отчество лиц, присутствовавших при объявлении, в том числе свидетелей;
  • сведения об уведомлении лиц, которые не пришли на оглашение секретного завещания, или сведения о сообщении в печатных средствах массовой информации;
  • состояние завещания (например, наличие зачеркнутых слов, исправлений или других недостатков);
  • состояние конверта, в котором находилось завещание;
  • записывается весь текст завещания (статья по теме Что делать, если в тексте завещания допущена ошибка? Рекомендации по исправлению опечаток в нотариальных документах).

Секрет, тайна, завещание, нотариус, наследник, завещатель, наследство В случае, когда не представляется возможным определить истинное волеизъявление завещателя нотариус в протоколе воспроизводит истолкование наследниками текста завещания и сведения о достижении (или не достижении) между наследниками согласия относительно толкования текста секретного завещания.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуем для чтения наследникам:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как написать и оформить секретное завещание в Украине? (правила написания, образцы тайных завещаний)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.08.2018 22:21:07


Оставить комментарий: