Как составить и нотариально оформить секретное завещание в Украине? (образцы тайных завещаний)

В статье рассказывается, как пишется и оформляется нотариусом секретное завещание в Украине, дается образец/шаблон правильного написания тайного завещания, перечисляются законодательные нормы, которые регулируют составление секретного волеизъявления наследодателя.

*Продолжение статьи Как написать и оформить секретное завещание в Украине? (правила написания, образцы тайных завещаний)

В тексте протокола также делается отметка, что нотариус предупредил свидетелей об ответственности за вред, причиненный ими в случае разглашения сведений, которые они узнали во время объявления секретного завещания.

Нотариус в протоколе может указать и другие значимые обстоятельства оглашения завещания.

Обратим внимание, что секретное завещание, после его объявления родственникам завещателя, остается в материалах нотариального дела.

Два важных нюанса процедуры объявления секретного завещания:

  1. В ситуации, когда заинтересованное лицо, надлежащим образом уведомленное о дне объявления секретного завещания, на объявлении будет отсутствовать, нотариус оглашает содержание секретного завещания тем лицам, которые присутствуют.
  2. Если заинтересованное лицо появилось после оглашения завещания, нотариус знакомит его с протоколом объявления секретного завещания (в нем есть текст завещания), о чем делает соответствующую отметку, которую подписывает ранее отсутствующее лицо.

Завещание, секрет, нотариус, наследник, завещатель, оформление

Когда секретное завещание вступает в законодательную силу?

После открытия наследства секретное завещание сразу вступает в силу. Наследодатель имеет право изменить или отменить секретное завещание в соответствии со ст. 1254 ГКУ (на общих основаниях).

Обратим внимание, что на отмену (изменение) завещания распространяется и ст. 41  Закона Украины «О нотариате», согласно которой нотариальные действия за исключениями, установленными настоящей статьей, могут проводиться любой украинской нотариальной конторой, а не только той, которая удостоверяла секретное завещание, которое отменяется/изменяется.

Правовая казуистика при оформлении секретного завещания

В настоящее время, секретное завещание не получило регламентацию в Законе «О нотариате». В связи с этим многие юристы высказывают мнение, что при его удостоверении в нотариальном порядке грубо нарушаться основные принципы нотариальной деятельности, потому что нотариус не ознакомлен с текстом написанным завещателем и не может подтвердить его правильность.

Нотариус не читает текст секретного завещания, а только на конверте заверяет подлинность подписи наследодателя.

Завещатель может допустить ошибку и написать текст завещания юридически безграмотно, но это его волеизъявление, нотариус же обязан объяснить цель и сущность завещания, чтобы наследодатель смог его составить.

Юристы также утверждают, что секретность текста завещания должна касаться не самого нотариуса, поскольку она и так законодательно обеспечивается обязанностью сотрудника нотариальной конторы относительно тайны произведенных нотариальных действий.

Нотариус, завещание, секрет, тайна, оформление, наследник, завещатель, оформление Секретное завещание зачастую предназначено для устранения споров между наследниками при жизни наследодателя, но это может «не сработать» из-за несовершенства процедуры его удостоверения, поэтому порядок удостоверения секретного завещания нуждается в доработке.

Образцы секретного завещания >>>

Практичная информация по теме в статьях:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как составить и нотариально оформить секретное завещание в Украине? (образцы тайных завещаний)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.08.2018 07:17:52

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: