Теория Эдварда Деси и Ричарда Райана о счастье

Теория Эдварда Деси и Ричарда Райана о счастье

Теория Эдварда Деси и Ричарда Райана о счастье

Каждый человек в своей жизни хочет быть счастливым, благополучным и иметь возможность на самореализацию. Во все времена проводилось множество исследований по изучению счастья, успеха, психологической необходимости. Отдельно стоит отметить теорию самоопределения (Self-Determination Theory, SDT), авторами которой являются Эдвард Деси и Ричард Райан.

Данной теории уже более 30 лет. Теория самоопределения базируется на двух основных элементах. Один из них связан с внешней и внутренней мотивацией, другой – с тремя неизменными источниками мотивации.

Что такое внутренняя мотивация – это тяга к занятию конкретным делом, для удовлетворения своих внутренних амбиций. Неизменными источниками внутренней мотивации являются автономия, компетентность и принадлежность.

Автономия. Это когда человеку необходимо чувствовать, на психологическом уровне, одобрение своих действий от самого себя. Цели, которые выбирает человек, должны быть выбраны им самим, а не навязаны извне.
Как показывают результаты исследований, люди, удовлетворившие данную необходимость в автономии, обладают повышенной работоспособностью и целеустремленностью.

Компетентность. Каждый человек желает ощущать себя профессионалом в том деле, которым он занимается. Понимание того, что он качественно выполняет важное для себя дело, является одной из самых важных частей нашей самореализации. Желание постоянно совершенствоваться, заставляет нас проникнуться к себе большим уважением. Таким образом, жизнь людей, удовлетворивших данную необходимость в компетентности, становится более полноценной и насыщенной.

Принадлежность. Это желание сотрудничать с другими людьми. При удовлетворении данной необходимости, удовлетворяется желание строить отношения с другими людьми. Каждый человек испытывает желание, даже необходимость, в чувствах привязанности, заботы как по отношению к другому человеку, так и по отношению к самому себе.
В случае не реализации возможности проявлять заботу о другом человеке, существует нешуточная опасность нарушения психологического состояния человека.

Как показывают исследования других ученых, когда человек проявляет заботу о другом человеке, ставя его благополучие выше своего, уважение к самому себе испытывает огромную подпитку. Аристотель сформулировал эту мысль кратко и лаконично: «Счастье – это награда за добродетель».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Теория Эдварда Деси и Ричарда Райана о счастье» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.08.2014 23:19:25

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: