Скрининг (отбор) идей как стадия банковского инновационного процесса

Стадией банковского инновационного процесса является скрининг (отбор) идей. Это осуществляется с учетом их соответствия стратегическим целям банка и на основе анализа его реальных возможностей.

Скрининг (отбор) идей как стадия банковского инновационного процесса

Теоретической основой проведения этого этапа может быть модель, которая предложена американскими учеными С. Уилрайтом (S. Wheelwright) и К. Кларком (K. Clark) и получила название «лейка». Модель описывает процесс движения от значительного количества незрелых идей, которые конкурируют за ограниченные ресурсы, к небольшому числу перспективных вариантов инноваций.

Для эффективного управления «лейкой» банка необходимо решить две важнейших проблемы: расширить ее вход и сузить горловину, для чего должны, с одной стороны, поощряться поступление инновационных идей из любых источников, а с другой — применяться эффективные методы их отбора — экспертные оценивания, рейтингование, расчеты экономической целесообразности и тому подобное. Соответствующие методики, которые с определенной модификацией можно использовать и для условий банковской деятельности, достаточно обстоятельно охарактеризованы в научной литературе.

Специалистами, как правило, анализируется соответствие потенциальной инновации стратегии развития банка, изучаются возможности практической реализации идеи, ее совместимость с нормативной и технологической средой банка, степень адекватности потребностям потребителей (клиентов или самого кредитного учреждения). Относительно последнего следует заметить, что даже если инновация разрабатывается на заказ одного или нескольких клиентов, сразу появляется вопрос о возможности ее тиражирования, предоставления услуге массового характера. Примеры эффективного решения этой проблемы из практики бразильского Banco Bradesco приводит в своей книге Б. Гейтс.

Эксперты финансового ресурса, разработавшие стартап курс валюты в Екатеринбурге сегодня (http://www.zapsibkombank.ru/ekaterinburg/service/kursy-valut/), подчеркивают, если речь идет о создании новых финансовых продуктов, то учитывается их влияние на состояние и структуру баланса банка, показатели его ликвидности. Также выявляются виды и уровень рисков, которые могут как сопровождать реализацию самого инновационного проекта, так и появиться в связи с внедрением нововведения, оцениваются возможности и стоимость их минимизации. Анализируется влияние нововведения на работу других подразделений банка (с учетом так называемой «канибализации», то есть возможного подрыва позиций других продуктов).

Сделанные при этом выводы учитываются и при проведении экономического анализа, с точки зрения потенциальных расходов на воплощение инноваций. Сложность расчета экономического эффекта зависит от вида инноваций — проще всего она выясняется при оптимизации процессов (сокращение расходов труда, времени, материалов и тому подобное); для продуктов и услуг необходимы основательные маркетинговые исследования объемов спроса и допустимых пределов установления тарифов; наиболее сложно рассчитывается экономический эффект от внедрения маркетинговых, а также масштабных организационно-управленческих инноваций, которые имеют долгосрочные последствия и влияние на деятельность банка. Результатом стадии анализа и отбора инновационных идей становится бизнес-предложение, которое представляет собой документ, в котором детально выкладывается вся информация, необходимая для принятия окончательного решения относительно внедрения нововведения.

Использование системного подхода ставит перед руководством банка два взаимоувязанных задания: определить, которые из предложенных идей являются наилучшими (проблема оценки), а также создать определенную совокупность, портфель соответствующих проектов, который будет наилучшим образом отвечать общим целям кредитно-финансового учреждения (проблема балансирования). В последнем случае обязательно анализируется характер инновационных решений: радикальные — инкрементальные, системные — локальные, те, что можно реализовать собственными силами, — те, которые нуждаются во внешней кооперации и тому подобное.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Скрининг (отбор) идей как стадия банковского инновационного процесса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2017 23:56:13

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: