Материалы, используемые для строительства печей

Важным составляющим постройки дома является печь. Неважно, жилье строилось раньше или в современное время. Стоит учесть много факторов – будет ли печь встроена или отдельным сооружением, из чего будет выполняться фундамент и из какого материала, какие будут в использовании вяжущие элементы и т.д.

Материалы, используемые для строительства печей

Существуют большое количество технологий постройки печей, но самые ходовые – это из кирпича и бетонных элементов. Это будет зависеть от того, какой вид топлива используется. И поэтому, материал для сооружения печек должен быть негорючий и устойчивый.

Фундамент должен быть очень крепкий, выкладывается из бетона или из камня. Используют заливку из бетона или бетонные плиты. Булыжник может быть как цельный, так и колотый. Для соединения элементов берут раствор из гранотсева, цемента и воды. Будущий фундамент перед основной кладкой печи выстаивают в течение месяца. Так он хорошо схватится и высохнет. Цемент используют специальный.

Для укладки рядов сразу после фундамента особо хорош кирпич, который хорошо выдерживает горение. Для строительства печей используют три главных вида кирпича.

  • Первый – керамический кирпич (цвет – красный) с нормальным обжигом. Такой считается первого сорта. Он очень прочный и красив внешне, отлично соединяется раствором.
  • Второй – обычный кирпич (цвет светло-красный), то есть недожженный и относится ко второму сорту. Он не такой прочный, но водостойкий. Поэтому его используют для внешних рядов или для рядов, удаленных от топки.
  • Третий вид – это кирпич темно – бордового или фиолетового цвета. Он называется пережженный. Считается очень прочным, практически не раскалывается, но и плохо соединяется вяжущим раствором. Такой используют для укладки фундамента и для кладки внутренности печи.

Важным моментов является и то, что перед кладкой, каждый кирпич замачивают в воду на десять, пятнадцать минут – для того, чтобы он хорошо соединился с раствором.

Для печей и каминов категорически запрещено использовать кирпич пористый, с дырками и щелями. Он очень крошится и не устойчив к влаге и высоким температурам. Это стоит учесть даже при сооружении дровяных отопительных печей (http://kotel-mag.ru/produktsiya/pechi).

Соединительные жидкости для кирпича должны быть только из природных вяжущих материалов. Такие, как органические или синтетические — не используют.

Основным раствором для кладки печей есть тот, который приготовлен из глины. Если она очень густая и масляная, то в нее добавляют песок. Для соединения внутренних рядов печи используют раствор, приготовленный из строительного гипса. Самое главное в этих процессах кладки то, что каждый положенный ряд должен просыхать в течение часа. Процесс трудоемкий, но такова правильная технология.

Известка входит одним из компонентов в растворах, кладке и для оштукатуривания печей. Для сооружения дымоходов используют трубы разной длины (из асбеста и керамики), в зависимости от размеров самой печи и жилого дома. Также используются разные металлы – сталь и железо для укрепления самой трубы и вентиляционных шахт. Перед отделкой камина в ход идет металлическая сетка для поверхности.

Перед постройкой фундамента надо позаботиться о гидроизоляции, то есть потребуется уложить листы из рулонных толлей на требуемую поверхность. Позаботиться также надо о предотвращении возгорания – в этом случае подойдут асбестовые листы. А для «утепления» печи подойдут войлочные и оберточные материалы.

Во время строительства печи надо учесть все важные моменты, касающиеся безопасности самой печи и дымохода, утепления, кладки, штукатурки. Обязательно точно подсчитайте и рассчитайте, сколько материала потребуется, и основательно подготовьтесь.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Материалы, используемые для строительства печей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.02.2017 01:00:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...