Основные типы сварочных аппаратов

Современный рынок предоставляет возможность приобретения любого типа сварочного аппарата. Поэтому перед рядовым потребителем, зачастую стоит сложная задача выбора, бывает очень обидно, купив, дорогой аппарат разочароваться в его функциональности. Поэтому желательно представлять для выполнения, каких задач вы рассчитываете использовать сварочный аппарат, а также внимательно изучить имеющуюся информацию, характеризующую ту модель, которая вас заинтересует.

Основные типы сварочных аппаратов

Сварочные бытовые аппараты – основные типы

1. Сварочный трансформатор переменного тока.

Отличается невысокой ценой, простой в эксплуатации, надежен. Используется электрод плавящегося типа с защитным рутиловым покрытием для придания сварной ванне легированных свойств.

Аппарат может работать как от сети 220В, так и 380В. На качество работы влияют скачки напряжения. Если во время работы трансформатора, напряжение на выходе достаточно высокое и стабильное, значит, дуга будет устойчивой, а зажигание электрода легким. В основном для стабильной работы аппарата напряжение выхода, должно быть, не менее 45 – 52В, иногда в конструкции используется дополнительный выход на 70В.

Регулировка сварочного тока такого трансформатора осуществляется плавным и ступенчатым методом. Величина рабочего сварочного тока играет существенную роль при производительности аппарата и сказывается на выборе электрода, его диаметр на 1,5 или 2 мм.

2. Сварочные трансформаторы постоянного тока

От предыдущего аппарата, этот, отличает использование выходного выпрямителя, собранного на диодах или тиристорах. Выпрямитель добавляет аппарату дополнительный вес, увеличивает размеры. Устройство достаточно сложное по своей конструкции, но, несмотря на эти недостатки, его отличает комфортная работа и высокая стабильность дуги. Может применяться для решения профессиональных задач, используя специальные электроды им можно работать с цветными и черными металлами и с нержавеющей сталью.

3. Сварочные полуавтоматы (MIG/MAG)

Полуавтоматический сварочный аппарат отличает удобная эксплуатация, он обладает хорошей производительностью. Полуавтомат нашел широкое применение для использования в автомастерских и для решения домашних задач. Помимо черного металла может работать по алюминию, и нержавеющей стали. Конструкция устройства включает выпрямитель и трансформатор, обязателен рукав с горелкой и привод подачи сварочной проволоки. Ее диаметр колеблется от 0,6 до 1,2 мм.

Технические характеристики аппарата:

Напряжение сети 220 – 380 В. Рабочее напряжение без нагрузки 35 – 37В. Для точечной сварки при токе выше 165А необходимо предварительно выполнять засверливание.

Сварка различных цветных и черных металлов требует использования различных видов активных или инертных газов.

4. Сварочные аппараты инверторного или импульсного типа.

Эти аппараты пользуются высокой популярностью в мире. Прежде всего, инвертор отличает небольшой вес, и малые габаритные размеры, это достигается за счет высокой частоты 20 – 45 Гц. Схема стабилизации предохраняет инвертор от неустойчивого сетевого напряжения. Улучшенный поджиг сварочной дуги. Работать на таком аппарате, может, даже новичок. Напряжение незагруженного аппарата около 90 В.

Необходимые нюансы, которые надо учитывать при выборе сварочного аппарата.

  1. При выборе вес и размеры модели не играют решающей роли. Тороидальный сердечник, использованный в конструкции трансформатора, способствует снижению веса и габаритов устройства.
  2. Чем меньше масса и габариты, тем выше стоимость сварочного трансформатора.
  3. Возможности аппарата зависят от величины сварочного тока. Применяя электрод диаметром 4 мм, величина тока должна быть равной 180 – 220А. Такой диапазон характерен для основных работ по выполнению сварочных работ железных конструкций.
  4. Наличие вентилятора охлаждения способствует увеличению времени непрерывной работы сварочного аппарата. При перегреве, защита будет отключать аппарат от сети.
  5. Имеющийся в конструкции выпрямитель выходного сварного тока, способствует качеству сварного шва.
  6. Для бытового использования пригоден инвертор, ток, которого равен 160 – 190А, Инвертор с более высоким током необходим для решения профессиональных задач.
Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Основные типы сварочных аппаратов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.12.2015 22:01:58

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: