Ландшафтный дизайн и искусство его планирования

Успех в преображении ландшафта во многом зависит от качественного планирования. Для удачного планирования и размещения на участке построек и растений имеет значение очень многое: вкусы и предпочтения хозяев, особенности освещения земли участка солнцем, передвижение теней в течение дня и пр.

Ландшафтный дизайн и искусство его планирования

Принимая это во внимание, дизайнеры выбирают оптимальное место для дома и построек, а также для кустарников, цветов и деревьев. Опытные дизайнеры обязательно учтут в планировке, что некоторым растениям для комфортного роста требуется тень, а некоторым обильный свет солнца.

При планировании размещения на участке важно помнить:

  • о расстояниях между посадками и зданиями, как того требуют противопожарные и гигиенические требования;
  • об удобстве и комфорте владельцев, размеры зданий и построек должны быть эргономичными и безопасными, например, планируя садовую дорожку необходимо помнить, что по ней свободно должны пройти 2 человека.

Максимальное удобство на участке создается правильным и продуманным проектированием функциональных зон. Функциональные зоны должны быть разграничены в тех случаях, где это возможно, особенно это касается хозяйственной зоны. Для разграничения создают изгороди, устанавливают архитектурные сооружения, детские площадки, каменистые горки, водопады.

Дизайнеры тщательно продумывают расположение садовых дорожек, ведь они связывают функциональные участки. При разметке мест для растений и сооружений учитывают розу ветров, направление движения солнца по участку в протяжении дня, направления сторон света, например, для возведения дома выбирают как правило западное или восточное направление, иногда центр. Такое решение позволяет дому равномерно прогреваться в солнечную погоду и не бросать тень на растения.

Перед началом планирования владельцу участка стоит запастись планом рельефа местности из БТИ, план делается при помощи геодезической съемки. Из плана можно точно узнать размеры и направление уклонов, границ участка, расположение коммуникаций и пр. Здесь (http://www.landshaftica.ru/design/landscape) можно более подробно ознакомиться с ландшафтным проектированием.

В план заносятся данные о перепадах высоты для пересеченной местности, а для местности с разнообразным рельефом знаками «+» / «—» отмечают повышение или понижение рельефа, уклоны обозначают стрелками. Что еще важно чтобы было отражено на плане, если такое есть на участке:

  • Овраг (глубина и очертания);
  • Схему дренажных каналов и систему полива.

Приступая к проектированию участка соберите информацию о типе почвы и местах наличии воды, преимущественное направление ветра, особенностях окрестностей, так как возможно понадобится скрыть или наоборот открыть соседний пейзаж.

Имеющиеся на участке деревья можно удачно оформить разнообразным садом, красивыми цветниками, оригинальными газонами, керамикой, водопадами и это позволит связать воедино все преимущества рельефа участка и показать мастерство дизайнера.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ландшафтный дизайн и искусство его планирования» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.02.2017 11:44:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: