Геотекстиль — достоинства и область применения

Геотекстиль — это материал с широчайшей сферой использования. Он пользуется спросом у строителей, работников, занятых в ремонтно-монтажных бригадах, сельском хозяйстве, промышленном секторе. С помощью геотекстиля удачно реализуются архитектурные, дорожно-строительные проекты, устраиваются дренажные и фильтрационные системы, укрепляется грунт.

Геотекстиль - достоинства и область применения

Что представляет собой геотекстиль

Технологии получения геотекстиля бывают разными, поэтому различают несколько типов подобных изделий. Их стоимость и характеристики значительно варьируются, поэтому при выборе геотекстиля важно учитывать, какова его структура — вязанная, тканая, нетканая (примером такого материала может служить геотекстиль  http://www.huesker.ru/produkcija/geosinteticheskie-materialy/stabilenka.html).

Главные составляющие, из которых получают этот материал, имеют как натуральное происхождение (джут, волокна бамбука и пальмы), так и искусственное (волокна из полипропилена, акрила, нейлона, полиамида).

Тканый геотекстиль получают методом экструдирования сырьевого компонента. Образовавшиеся при этом волокна применяют для создания тканого полотна. Особенность такого геотекстиля — высокие гидроизоляционные свойства и фильтрующие способности.

Нетканый геотекстиль представляет собой материал с хаотически направленными волокнами. Это придает полотну особенно высокую прочность. Подобные изделия подразделяют на иглопробивные и термоскрепленные. Если первый вариант подходит для создания гидроизоляционных и ветрозащитных слоев в конструкциях, то второй предпочтителен для создания дренажных систем.

Вязаный геотекстиль характеризуется меньшей прочностью, но благодаря доступной стоимости остается востребованным во многих сферах, в частности, в ландшафтном дизайне.

В каких случаях можно применять геотекстиль

Армирование, укрепление конструкций и сооружений. Геотекстиль применяется как армирующий слой при использовании технологии битумной гидроизоляции. Также его укладывают при укреплении слабых грунтов, для отделения насыпного слоя щебня от грунта при осуществлении дорожно-строительных работ. В ландшафтном дизайне его укладывают при сооружении искусственных водоемов, площадок. При этом геотекстиль придает конструкциям дополнительную прочность, не дает им осыпаться. При закладке фундаментов, устройстве дорожек геотекстиль выполняет гидроизоляционные и армирующие функции. Благодаря геотекстильному полотну снижается усадка подобных конструкций, увеличивается их устойчивость к повседневным нагрузкам.

Еще один вариант применения геотекстиля — создание дренажных конструкций. В этих системах материал фильтрует воду, не пропуская мелкие частицы, что защищает дренаж от засорения и поддерживает его в рабочем состоянии без необходимости проведения очистных мероприятий.

Утепляющие способности геотекстиля позволяют применять его для дополнительной теплоизоляции в теплицах, оранжереях. Материал препятствует прорастанию корней сорняков внутрь теплиц, поэтому его укладывают по периметру подобных сооружений.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Геотекстиль — достоинства и область применения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.02.2017 13:02:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: