Водопровод на даче: основные преимущества и особенности

Сегодня все больше дачников стали задумываться о том, чтобы смонтировать водопровод на своем загородном участке. И это вполне объяснимо: когда на рынке такое разнообразие автоматизированных поливочных систем, черпание воды ведром становится все менее актуальным.

Водопровод на даче: основные преимущества и особенности

На самом деле водопровод на даче – это не только помощник в поливе грядок, это еще и возможность устроить душ, без которого в жаркий летний день не обойтись, да и надувной бассейн для детей наполнить из шланга гораздо быстрее и легче. В общем, идея монтажа дачного водопровода, несомненно, хороша, остается лишь решить несколько вопросов, без которых осуществить эту идею не получится.

Первое, с чем необходимо определиться, – это источник водоснабжения. Хорошо, если ваш загородный дом стоит на улице, по которой проложен центральный водопровод (если таковой вообще имеется в вашей местности). В таком случае отвести трубу на свой участок будет проще – разумеется, при получении соответствующего разрешения.

Если же центрального источника водоснабжения вблизи нет, можно попробовать «присоединиться» к водопроводу соседей. Для этого необходимо их разрешение (как устное, так и письменное) и оформление документации в специальных службах.

Может иметь место и такая ситуация, когда загородный дом стоит особняком и ни о каком соседском водопроводе говорить не приходится. А возможно, вы просто не нашли общего языка с владельцами рядом стоящих домов. И в том и в другом случае возникает необходимость устраивать систему водоснабжения, полагаясь на собственные силы, и здесь у вас есть два пути: либо копать шахтный колодец, либо бурить скважину на воду. Оба способа достаточно трудоемкие, дорогостоящие и требуют очень ответственного подхода.

Так, прежде чем приступать к копанию шахты для колодца, необходимо уточнить, на какой глубине залегает вода, что потребует использования специального оборудования и, скорее всего, помощи соответствующих специалистов. Кроме того, в этом случае рекомендуют взять пробы воды, чтобы исследовать ее на наличие вредных веществ, – процедура отнюдь не дешевая, но необходимая, если собственное здоровье для вас что-то значит.

После означенных подготовительных действий наступает время самого, пожалуй, трудного этапа, требующего больших физических усилий: шахта для колодца, которую вам предстоит выкопать, должна быть не менее 10 метров глубиной; а если выяснится, что количества поступающих вод для всей вашей семьи недостаточно, то глубину нужно будет увеличить. Когда шахта будет выкопана, необходимо позаботиться об укреплении ее стенок и о правильном формировании дна, а уже потом – о том, чтобы наполнить шахту водой.

Что касается скважины, то здесь подготовительный этап будет гораздо более затратным и хлопотным. Однако все затраты окупятся в очень скором времени, поскольку, после того как все работы будут закончены, воды у вас будет предостаточно и платить за нее уже не придется. Хотя определенная статья расходов все же появится. Дело в том, что дальнейшее обслуживание скважины довольно дорогое, и львиную долю средств (помимо трат на электроэнергию, профилактику и ремонт) потребует насос, без которого подача воды просто невозможна. Но и здесь можно попробовать сэкономить, устроив скважину сразу для нескольких соседних участков. Обратим внимание, что все оборудование и технику для организации водоснабжения целесообразно покупать в специализированных магазинах, которые выступают гарантами высокого качества продукции. К примеру, на странице магазина http://www.werkman.ru представлено все необходимое оборудование для водоснабжения: насосные станции, садовый водопровод, мотопомпы и т.д.

Еще на одном варианте источника дачного водоснабжения могут остановиться те, у кого на участке уже есть колодец (такое может быть, если дом построен, например, на месте бывшей деревенской избы). Но в этом случае нужно понимать, что надеяться на большое количество воды не приходится, ее хватит разве что для какого-то одного объекта: небольшого душа, дачного умывальника или кухни. Не стоит надеяться и на высокое качество колодезной воды: грунтовые воды могут отрицательно повлиять и на ее вкус, и на состав.

Если водопровод нужен вам только для полива, можно воспользоваться «помощью» ближайшего природного источника: реки, озера, пруда и т. д. Для питья такая вода станет пригодной лишь в том случае, если пропустить ее через специальные фильтры (достаточно дорогие, стоит отметить), а возможно, не обойдется и без кипячения уже фильтрованной воды.

Таким образом, самостоятельно устроить водопровод на дачном участке вполне по силам тому, кто в этом действительно заинтересован. Не нужно пугаться объема работ и высокой стоимости оборудования: возможность пользоваться водой в любое время стоит и вложенных средств, и потраченных сил.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Водопровод на даче: основные преимущества и особенности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.02.2017 11:10:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...