Десять доступных способов нематериальной мотивации сотрудников

Хороший сотрудник это тот, кто грамотно мотивирован. Не всегда финансовая мотивация является эффективной, существуют и нематериальные поощрения работников. В идеале лучше сочетать денежное и не денежное вознаграждение между собой.

Десять доступных способов нематериальной мотивации сотрудников

В данной статье мы рассмотрим способы нематериальной мотивации сотрудников.

1. Общение.

Люди довольны собой, когда знают, что они небезразличны окружающим. Много времени не потеряется, если узнать у сотрудников, как их дела и сказать что-то поощрительное. Кроме того, это поможет выявить некие проблемы в бизнесе или в управлении.

2. Интересная работа.

Люди бывают разные – одни любят выполнять монотонную однотипную работу, другие же обладают темпераментным характером, они постоянно сдают новые проекты и ставят новые цели, иначе им станет скучно.

Поэтому многие фирмы предлагают соискателям пройти психологический тест, чтобы узнать к какой работе они больше расположены. Некоторых людей устроит и роль грузчика, лишь бы ни за что не отвечать, а вот посадите креативного человека заниматься документами, и он не протянет и месяца.

3. Устранение организационных препятствий.

Все крупные фирмы страдают от неправильного организационного управления, когда техника выходит из строя, в офисах стоят старые принтеры или вовсе разворовываются компьютерные комплектующие, а краску для принтера приходится покупать за свои деньги, чтобы было возможно сдать отчёты вовремя.

Грамотный руководитель проследит за тем, чтобы у сотрудника техника нормально работала, всегда был доступ в интернет, а между отделами не возникало проблем с коммуникацией. Необходимо показать человеку, что вы не по разные стороны баррикад.

4. Лояльность к сотрудникам.

Конечно, если человек хорошо выполнил работу, то он получил за это заслуженную зарплату. Но ведь ничего не мешает сказать ему спасибо. Вроде бы мелочь, а людям это важно.

5. Доверие.

Амбициозным людям важно чувствовать доверие. С таким сотрудником полезно обсуждать стратегию развития фирмы или рекламную акцию. Показав, что вам важно его мнение, вы можете услышать вполне интересные идеи для улучшения своего бизнеса.

6. Карьера и перспективы.

Показывать перспективы роста важно, чтобы сотрудник знал, на какие вершины он может рассчитывать и какие усилия для этого нужно сделать.

7. Признание.

Люди любят привлекать внимание, хвастаться, рассказывать о своих достижениях потому, что им не хватает признания. Если человека похвалить за заслуги, то он станет работать лучше.

Признание имеет разные формы: портрет на доске почёта, дорогое кресло, путешествие или iPhone в подарок (можно также закачать туда корпоративные рингтоны для iphone). Зависит от того насколько вы цените сотрудника. Возможно, будет даже достаточно прибавлять пару оплаченных дней к отпуску за особые заслуги.

Одна фирма использует передающееся кресло лучшего продавца по итогам месяца. Все сотрудники имеют обычные стулья, а тот, кто хорошо потрудился, сидит на дорогом кресле.

В Америке один бизнесмен ввёл похожую систему мотивацию: приобрёл красный Mustang и даёт на нём ездить весь месяц тому продавцу, кто продаст на большую сумму, чем остальные. Под конец месяца сотрудники начинают интенсивно работать, добиваясь нереальных результатов. Каждый хочет покататься на крутом автомобиле, а нынешний обладатель не хочет лишиться такого средства передвижения. Вот так бизнесмен стимулирует бешеную активность.

8. Публичное признание.

Человеку приятно, когда авторитетный человек хвалит его перед всеми. Если есть возможность похвалить действиями, то обязательно делайте это. Можно командировать лучшего на курсы повышения квалификации. И отмечаете человека, и отправляете его туда, куда нужно вам. Трудолюбивым сотрудникам будет интересно отправиться в загранпоездку, поучаствовать в выставках, конференциях.

9. Личный секретарь.

Прекрасно работает подход, когда к лучшему работнику прикрепляют личного секретаря, который будет заниматься бумажной работой. К примеру, продавец, который выдаёт высокий объём продаж, просто не успевает приводить документы в порядок.

10. Наглядные результаты всех сотрудников.

Сотрудники должны знать, какие результаты достигли другие работники. Удобно отображать результаты на доске продаж.

Вышеописанные способы мотивации с успехом используют иностранцы, в нашей же стране мотивация только чем-то хорошим воспринимается как проявление слабости. Поэтому если в вашей фирме вводится нематериальная мотивация, используйте не только поощрение, но и наказание за невыполнение плана, ухудшение работы.

Наказание может быть в виде отображения плохих результатов на доске или каждый год увольнять определённый процент тех, кто за это время показал худшие результаты или вовсе не проявил себя. Хороший руководитель знает, когда нужно показать свою неудовлетворённость результатами.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Десять доступных способов нематериальной мотивации сотрудников» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=14623

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: