Бизнес и финансы: определение целевой аудитории

Развивая свой бизнес, начинающим предпринимателям приходится решать уйму задач, и по правде говоря, далеко не многие с этим справляются. Это связано, в частности, и с тем, что многие факторы, которые влияют на сам бизнес, не были учтены. Например, выбрано неправильное месторасположение, не были учтены некоторые издержки или была неверно выбрана целевая аудитория. Всё это может негативно повлиять на развитие дел, а иногда и даже привести к убыткам.

Бизнес и финансы: определение целевой аудитории

Для чего нужно определять целевую аудиторию?

«В бизнесе как на войне» нужно знать с кем приходится иметь дело, ведь не учитывая такой важный фактор, можно промахнуться и не донести суть своего товара или услуги до потенциального клиента.

Что такое целевая аудитория? Ответ прост – это цель, которую стоит как можно лучше изучить. Открывая своё дело, предприниматель должен чётко понимать, кто будет его потребителем, на кого стоит направлять свои маркетинговые мероприятия и как строить рекламную стратегию.

Существует три главные причины, по которым стоит досконально изучать свою целевую аудиторию:

  1. Изучение целевой аудитории позволит сэкономить деньги на рекламе и различных акциях. Если реклама будет направлена не на потенциальных покупателей, а на различные слои населения, то такая реклама не принесёт эффекта, а значит, придётся её организовывать снова и снова. А учитывая стоимость телевизионного эфира и других СМИ-технологий для продвижения товара, сумма, которую можно сэкономить будет значительной.
  2. Знание своей целевой аудитории и эффективная реклама позволят в кратчайшие сроки добиться запланированных объёмов продаж или даже превзойти их. А чем выше объёмы реализации, тем больше прибыль и наоборот.
  3. Изучение целевой аудитории даст возможность занять лидирующее место на рынке и обойти своих конкурентов, которые мало уделяют времени такому фактору. А создав свою базу постоянных клиентов, можно будет изучить свою аудиторию ещё лучше.

Как определить целевую аудиторию

Вопросом определения целевой аудитории стоит заниматься ещё на этапе разработки бизнес плана, ведь от этого порой зависит очень многое, например, место расположения магазина или салона.

Если планируется открыть VIP-салон, то и место для этого должно быть подходящее (торговый центр, центральная улица города), а если планируется продажа детской продукции, то лучше выбрать спальный район, где много детских садиков. Из примера видно, что от того на кого нацелена продукция зависит многое, в частности и ценовая политика.

Скрупулёзность в этом деле будет только приветствоваться, поэтому для создания буквального портрета потребителя стоит использовать множество критериев, таких как:

  • пол;
  • возраст;
  • место проживания;
  • среднемесячный доход;
  • семейное положение;
  • предпочтения.

Конечно, этот список может изменяться в зависимости от того, чем планирует заниматься фирма, главное чтобы он помог составить наиболее точный портрет. Конечно же, в результате такого исследования может получиться не один, а несколько портретов, поэтому стоит задуматься о том, как донести всем одновременно то, что покупать в этом месте лучше, чем в другом.

Приведенные критерии помогают составить скорее внешний портрет потребителя, но есть ещё и такие критерии, которые помогают выяснить качественные характеристики. Например, какой вид СМИ лучше выбрать для той или иной рекламы. К таким критериям можно отнести:

  • хобби или увлечения потребителя;
  • возможность выхода в Интернет с целью расширения кругозора;
  • источник получения новостей (телевизор, радио, Интернет);
  • посещаемые места.

Ответы по таким критериям помогут сделать рекламные мероприятия наиболее эффективными, ведь тогда предприниматель будет знать, где именно искать своих потенциальных потребителей, что может их заинтересовать и даже в какое время. А главное, в какой форме лучше подавать информацию, ведь это может быть как рекомендация эксперта, так и совет хозяйки или комментарии от потребителей.

Также стоит заметить, что все потребители не могут вписываться в рамки одного или нескольких портретов, и если продукт, который предлагает фирма, предназначен для огромного количества лиц, то для каждой отдельной группы стоит подбирать отдельный маркетинговый план. Хорошо если это будет массированная реклама по всем источникам, дабы исключить вероятности пропустить своих клиентов, главное чтобы реклама не раздражала, ведь тогда от неё будет только обратный эффект.

Как отмечают специалисты ЗАО ЮСБ, чтобы сконцентрироваться на бизнесе и целевой аудитории, не стоит забывать и о юридическом сопровождении фирмы. Ведь в процессе работы часто возникают налоговые споры или неоднозначные финансовые ситуации с партнерами. В этом случае целесообразнее обратиться к профессионалам. Это сэкономит и время, и деньги.

Ведение бизнеса — это очень ответственное занятие, которое требует много времени, сил, и денег. Поэтому к этому делу стоит подходить основательно, ведь исследование целевой аудитории не потребует специальных знаний, главное – это уделить данному аспекту время и проанализировать ситуацию на рынке.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Бизнес и финансы: определение целевой аудитории» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: