Правила приобретения квартиры в новостройке

Такой вид приобретения недвижимости осуществляется как во время строительства дома, так и после сдачи в эксплуатацию. Период вложения финансов в застройку влияет на стоимость жилья. Но вложение на стадии разработки проекта имеет некоторые особенности: дом может быть сдан позже срока, также у строительной компании может поменяться владелец.

novostroyka1805

Стоит учитывать тот факт, что квартиры в строящемся здании чаще всего продают инвесторы, вложившие средства в проект, или же агентства недвижимости. Покупка от застройщика обойдется дешевле, но агентство упростит процедуру оформления документов, что даст возможность сохранить много времени и избежать бумажной волокиты. Также жилье в новостройках могут продавать и муниципальные власти. Принято считать, что в данном случае операции проходят с минимальным риском.

Когда речь идет о долевом строительстве, вкладчик приобретает вексель, который впоследствии дает право на построенную недвижимость. Тут стоить отметить, что с правовой точки зрения вексель не дает права владеть квартирой, а лишь подтверждает факт вложения средств. В противном случае компания просто вернет деньги по векселю. Но за время ожидания постройки жилья, цены на недвижимость могут вырасти, а неустойку никто возвращать не будет. Покупая квартиру по предварительному договору, клиент осуществляет полную предоплату и ждет окончания строительства объекта. Здесь нужно понимать, что в результате можно получить другую жилплощадь в плане метража и планировки.

В процессе покупки квартиры в новом доме, нужно убедиться в том, что объект сдан  по всем правилам. Лишь после проверки документации можно начинать следующие стадии. Ярким примером подобного рода недвижимости являются новостройки СЗАО Москвы.

Нюансы при продаже квартир в новостройках

Одним из вариантов может быть долгострой. Компании застройщиков, затягивая работу над домом, используют это время для других финансовых операций. Позже могут требовать от вкладчиков доплаты, ссылаясь на подорожание стройматериалов и экспертных услуг. Также существует схема затягивания строительства с целью выжидания, когда дольщик потребует возврат его вложений. Компания возвращает сумму, а квартиру перепродает другому покупателю по совершенно другой цене.

Еще одной особенностью считается составление допсоглашений, в которых изменяется цена на жилье или сроки сдачи в эксплуатацию. В то же время отказ подписывать данный документ  может восприниматься компанией как расторжение основного договора. Не стоит забывать, что застройщик может отказываться подписывать договор купли-продажи, пока покупатель не даст согласие оплачивать различные финансовые издержки. К ним можно отнести страхование, оформление документов, оплата услуг сопутствующих специалистов.

Как правильно осуществить сделку

Прежде чем подписывать те или иные документы, целесообразно собрать о компании-застройщике базовую информацию: стаж работы организации, срок сдачи выполненных работ, отзывы инвесторов и покупателей, качество построенной недвижимости. Здесь, как никогда работает пословица «скупой платит дважды». У каждой категории недвижимости есть своя цена, и если предлагается стоимость гораздо ниже, то это является первым сигналом о недобросовестности организации.

Основным документом является договор о купле жилья. Он обязательно должен содержать основные реквизиты: ФИО обоих сторон (покупателя и организации застройщика), фактический или юридический адрес, метраж и цена квартиры, ее местоположение в доме; права и обязанности сторон, место, время и способ выполнения обязательств. Отсутствие этих базовых  пунктов делает договор, с юридической точки зрения, недействительным. Грамотное составление документов, отсутствие в них подводных камней поможет правильно заключить сделку и приобрести качественную квартиру.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Правила приобретения квартиры в новостройке» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15972

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: