Теория Мартина Селигмана

Теория Мартина Селигмана

Теория Мартина Селигмана

Философ Мартин Селигман впервые заявил о себе, опубликовав теорию «выученной беспомощности». Тем не менее, лишь после основания направления «позитивной психологии», к нему пришла настоящая популярность. До появления данного направления, на протяжении длительного периода, доминировала модель лечения функциональных патологий и отсутствия чувства счастья. Суть данного направления – увеличение процветания и успеха, тогда как ранее целью было уменьшение депривации.

В 2004 году Мартин Селигман издал свою книгу «Character Strengths and Virtues» (Сильные черты и добродетели характера). В данной книге автор систематизировал 24 положительные черты характера человека и привел к 6ти группам. А именно:

— мудрость и знания;
— смелость;
— доброта;
— справедливость;
— воздержание;
— трансценденция.

Исследование психологии особы на протяжении длительного периода времени базировалось на модели человеческой натуры, направленной на заболевание. Ранее, медики и исследователи основное внимание направляли на изучение психического недуга, вместо того чтобы изучать психическое здоровье. В противовес этому, приверженцы направления Мартина Селигмана, поставили перед собой цель, найти ответ на вопрос «каким образом мы преуспеваем», а не на вопрос «каким образом мы заболеваем». Далее последовали следующие вопросы: «мыслима ли позитивная жизнь», «какая наилучшая жизнь, которой мы можем жить», «как ее добиться». В настоящее время ученые в основном изучают не негатив, а все положительное, что присутствует в человеке. Постановка новых вопросов, дала и новые ответы на них.

Согласно проведенным исследованиям, Мартин Селигман сделал вывод, что существует 5ть первостепенных факторов, которые содействуют процветанию и успеху. А именно:
— позитивные чувства (люди, обладающие оптимизмом, более спокойно принимают неудачи, рассматривая их как временные);
— вовлеченность;
— положительные взаимоотношения;
— смысл (объединение существования человека с целью, стоящей выше его самого);
— достижение.

Недостаточно испытывать лишь позитивные чувства. Мы обязаны регулярно ощущать и развивать в себе эти чувства. В идеи теории Мартина Селигмана говорится о том, что всем необходимо найти в себе те черты характера, которые вас не устраивают. Затем, используя уже имеющиеся у вас черты, избавиться от негатива, тем самым достичь успеха.

Мартин Селигман заверяет, что наличие всех вышеперечисленных факторов напрямую зависит от характера человека. Чем больше человек старается развивать в себе позитивные чувства и воспитывает ценности, тем больше усиливается связь с факторами, которые способствуют процветанию и успеху.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Теория Мартина Селигмана» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.09.2014 17:51:56

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...