Как построить баню своими руками

Многие из нас любят попариться в баньке, но не каждый обладает таким преимуществом, как собственная баня. Если у вас на участке достаточно свободного места, можно самому взяться за строительство. Не каждый способен на этот шаг, ведь это достаточно сложный процесс. Однако если следовать инструкциям, то это задача вполне выполнима – построить баню вполне возможно самостоятельно.

Как построить баню своими руками

Строим баню сами

Баня, предназначенная для нескольких человек, должна иметь минимальную площадь 10 метров квадратных. В свою очередь,  мойка и парная должны иметь минимальную площадь 5–6 метров квадратных, а предбанник — не менее 5 метро квадратных.

Высота потолков должна составлять 2–2,5 метра. Этот показатель может использоваться для любой бани (если сделать высоту меньше, то это будет сковывать движения и мешать комфорту). А если потолки будут выше предложенного показателя, то вам придётся тратить больше времени и дров для отопления бани. Эту ударит по карману, да и не будет достигнут нужный эффект.

В случае, когда баня находится в отдельной постройке, вход должен располагаться с южной стороны. Окна, при их наличии, рекомендуется выводить на запад или же юго-запад. Благодаря такой планировке можно будет наблюдать красивые закаты.

Вполне очевидно, что двери и окна должны быть меньше, чем в квартире или доме. Для них в бане оптимальнее всего использовать такие габариты: 60–80 сантиметров в ширину и 150–185 сантиметров в высоту. Порог должен быть высоким, чтобы он мешал проникновению внутрь холода в нижней части проёма, поэтому его высота должна быть в пределах 12–20 см. Хотя при входе нужно будет сгибаться, но зато тепло внутри будет лучше удерживаться. Здесь можно ознакомиться с готовым проектом бани 6×6 из бруса.

Пенобетонные блоки

Баня, сделанная из пенобетонных блоков, является более тёплой и экономичной в плане дров.

Если вы хотите использовать пенобетонные блоки, то желательно брать те, у которых самые низкие водопоглощающие свойства. Внутри предпочтительно использовать фольгу, благодаря этому будет получен «эффект термоса». Также она будет служить пароизолирующим средством. Хорошо, если она самоклеящаяся, тогда её можно будет клеить, как обои, с нахлёстом. Таким образом вы сэкономите много топлива. Баня будет очень жаркой, здоровой, с большим количеством сухого пара.

Если фольга не самоклеящаяся, то на её стыки можно нанести алюминиевый скотч. После можно начинать проводить набивку обрешётки, это усилит теплоизоляцию. А поверх обрешётки крепится вагонка. Желательно не использовать скобки для вагонки, они прослужат недолго. Потом что в бане регулярно случаются перепады температур и преобразование жидкости в пар. Они не выдержат подобного давления и в скором времени начнут выходить из пазов и выгибаться. Лучше всего использовать небольшие гвоздики. Конечно, на это потребуется потратить больше времени, но зато не придется потом перестраивать баню. Такие же процедуры необходимо реализовать с потолком бани. С внешней стороны баню можно покрыть гидрофобным раствором.

Помимо обязательного присутствия печки-каменки также должен быть в наличии и предбанник, где можно отдохнуть. Лавки, скамейки и полки должны делаться только из липы. Для отапливания бани используется осина, дуб, берёза. Такая древесина даёт очень приятный запах.

В условиях, когда используются тяжёлые материалы и конструкции, то фундамент должен быть ленточным. Его нужно располагать там, где начинает промерзать земля. Если же стены будут лёгкими, то фундамент может быть столбчатым, так сэкономятся деньги и время. Сразу нужно делать фундамент для печки.

Важно, чтобы стены бани дышали, поэтому желательно использовать дерево. Чтобы конструкция была прочной, венцы крепятся на шип. Для утепления сруба между брёвнами следует положить уплотняющий и утепляющий материал. Для этого можно использовать джут, пеньку, войлок и мох. Когда сруб выстоится, то нужно провести конопатку.

Другие варианты

Часто для строительства бань используют оцилиндрованное бревно. Процесс строительства происходит быстро и просто, ведь вся необходимая обработка дерева была заранее проведена. Нет потребности в дополнительной отделке.

Также часто используют и клеёный брус – элементы плотно прилегают друг к другу в процессе монтажа. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, монтаж осуществляется быстро и просто. Отсутствует необходимость дополнительно утеплять стены. Полная сборка бани займёт около 30-40 дней.

Обратим внимание, прекрасным вариантом будет строительство каркасных бань, оно будет экономным и быстрым. Каркас делается из досок размером 50х10 мм с гвоздевыми соединениями. Отделка каркасной бани с внешней стороны осуществляется пергаментом, а после этого проводится обшивка досками. Швы и стыки закрываются при помощи специальных реечных нащельников.

Если у вас есть талант и вы любите работать руками, то легко справитесь с таким делом, как строительство собственной бани. Мысль о том, что это сделали вы сами, будет приносить удовольствие, давать повод для гордости и поднимать вам настроение всякий раз, когда вы и члены вашей семьи будете заходить в вашу новую баню!

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как построить баню своими руками» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16311

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: