Ключевые показатели экономической развитости страны: численность населения

Согласно последним выпускам статистических разработок и справочников Мирового Банка, самой влиятельной организации, которая регулярно осуществляет международные статистические сравнения экономического развития разных стран, особенно тех, которые развиваются, в качестве ключевых индикаторов развития выступают: численность населения, его плотность и динамика; валовой национальный доход (бывший валовой национальный продукт) и его величина на душу населения, рассчитанная в текущих ценах в долларах США по номинальному обменному курсу национальной валюты; те же показатели, но рассчитанные по методологии определения валютного курса национальной валюты к доллару США по паритету покупательной способности валют; темп роста валового внутреннего продукта на душу населения, рассчитанный в постоянных ценах; ожидаемая продолжительность жизни новорожденных; смертность среди детей до 5 лет; уровень грамотности среди взрослых; выбросы в воздух углекислого газа (СО2); показатели бедности: сельское, городское и общее население, которое живет ниже установленного предела бедности; показатель разрыва бедности; коэффициент Джини (распределение доходов); части разных групп населения в совокупном доходе или потреблении. Рассмотрим более детально эти показатели.

Ключевые показатели экономической развитости страны: численность населения

Численность населения — экстенсивный показатель одного из самых главных ресурсов страны — человеческого потенциала или фактора труда. Подсчитывается по фактическим данным, включает резидентов, которые имеют легальный статус или гражданство.

Среднегодовой темп роста численности населения — подсчитывается как экспоненциальный процент роста численности населения страны за определенный период времени.

Плотность населения — подсчитывается, как отношение среднегодовой численности населения ко всей площади страны, кроме площади водоемов и рек, а также территориальных вод побережья.

Аналитики ресурса http://mirpolitiki.net/ отмечают, что у нас часто недооценивают важность этих показателей развития. Нередко можно услышать высказывание, что сокращение численности населения не является бедой, но и преимуществом — говаривают меньше будет безработных. Но это не так. Серьезные аналитики рассматривают данные показатели, и как результат многолетнего исторического развития нации, свидетельство ее позитивного расширенного воспроизводства в течение веков, и как потенциал будущего экономического роста.

Поэтому сокращение населения воспринимается как негативный вектор развития страны, как ее социально-экономическая деградация. Правительства многих европейских стран очень серьезно относятся к проблемам старения населения и угрозе депопуляции, вводя специальные программы для преодоления демографического кризиса. Численность населения страны также является очень важным показателем возможного объема вместимости внутреннего рынка. Так, стойкое повышенное внимание международных инвесторов в Китай обусловливается именно этим резоном.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ключевые показатели экономической развитости страны: численность населения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17850

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: