Основные направления структурного совершенствования трудовых ресурсов стран, вошедших в стадию интеллектуальной экономики

Рассмотрим основные направления структурного совершенствования трудовых ресурсов стран, которые вошли в стадию интеллектуальной экономики. Эти направления через их широкое распространение, стойкий характер и продолжительность приобрели характер закономерностей. Речь идет о повышении общего удельного веса работников преимущественно творческого типа, особенно рабочей силы высокой квалификации.

Основные направления структурного совершенствования трудовых ресурсов стран, вошедших в стадию интеллектуальной экономики

Страны с экономикой интеллектуального типа опираются в своем развитии на сравнительно близкие в межгосударственном сопоставлении профессионально-квалификационные структуры занятости. Определенные национальные различия в этой сфере определяются историческими, технологическими и организационными особенностями производства, разными темпами и масштабами информатизации экономики в отдельных странах.

Занятость преимущественно творческого типа интеллектуального и физического труда

Увеличенные показатели использования трудовых ресурсов, которые обобщают занятость преимущественно творческого типа и других типов интеллектуального и физического труда, наиболее точно, со стороны общественного труда, отражают состояние современных производительных сил.

В США в период с 1984 по 2004 удельный вес в экономике работников творческого типа повысилась на 16 процентных пунктов — с 45 до 61%. В Японии он увеличился на 18 процентных пунктов — с 44 до 62%. Что закрепило ее позиции среди четверки стран по этому аспекту развития производственных сил. В ФРГ и Великобритании за 20 лет доля ведущего контингента рабочей силы возросла соответственно на 18 и 15 пунктов (с 38 до 56% и с 49 до 64%).

По степени насыщенности экономики кадрами высшей квалификации среди этих четырех стран лидирует Великобритания. К 2004 г. их относительное количество достигло 64% общей занятости, тогда как в США в 2004 г. она составляла 61%, в Японии — 62%, в Германии — 56%. Доля работников творческого труда в этих странах неуклонно повышается.

Динамика и уровень развития профессиональной структуры занятости

Следует отметить, что динамика и уровень развития профессиональной структуры занятости в каждой стране не идентичны динамике и относительному уровню производительности общественного труда. Это обусловлено тем, что, наряду с решением традиционных проблем повышения экономичности в хозяйстве в целом и в каждой области отдельно, особое значение приобрели:

  • максимально быстрое развитие технико-технологического и инфраструктурного типов интеллектуального капитала,
  • рост качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг,
  • разработка и внедрение новых образцов изделий и видов обслуживания,
  • усиленный брендинг и, соответственно, наращивание клиентского капитала и финансовых ресурсов.

Каждая страна в подобной ситуации идет своим путем, опирается на собственный опыт развития занятости, увеличения количества квалифицированных, творчески подготовленных кадров. Решая, по мере экономических и технологических возможностей, проблему освобождения экономики от малоквалифицированной рабочей силы.

Реформы образования в США, Японии, Великобритании и Франции

Настоящие фундаментальные основы творческого потенциала трудовых ресурсов в наиболее развитых странах с рыночной экономикой начали закладываться в последней четверти прошлого столетия. Начиная с середины 80-х годов, были осуществлены реформы образования в США, Японии, Великобритании и Франции. В этих и других странах Западной Европы при сохранении национальных особенностей преобразований в этой сфере идея индивидуального воспитания, обучения и всемирного поощрения творческих способностей человека становится жизненной философией государства и общества. Воспитанию творческих задатков личности уделяется большое внимание на всех стадиях воспитания, общего и специального обучения, при отборе и подготовке научных кадров, профессиональной переподготовке (в детских садах, начальных и старших школах, колледжах).

Следует отметить, что в нашей стране за последние годы также наблюдается тенденция к росту доли работников преимущественно творческого интеллектуального труда в общей структуре занятости. Однако разрыв со странами, которые были рассмотрены выше, настолько силен, что о достижении аналогичной структуры занятости в ближайшие годы говорить не приходится.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Основные направления структурного совершенствования трудовых ресурсов стран, вошедших в стадию интеллектуальной экономики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19640

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: