Правила субординации. Этика делового общения

Правила субординации. Этика делового общения

Правила субординации. Этика делового общения

Существует ряд приемов и правил, выполняя которые, руководитель может значительно улучшить процесс делового общения, повысить его эффективность и избежать ошибок.

Успешное деловое общение между руководителями и подчиненными зависит от выбранной модели поведения начальника. В каждой компании существуют правила и законы, которым подчиняется весь коллектив. Если в коллективе не существует этики делового общения, то это негативно сказывается на выполнении поставленных целей и задач, создаёт негативную рабочую обстановку, нарушает дисциплину. Подчиненные, руководители которых игнорируют этику делового общения, чувствуют себя незащищенными. Именно руководитель задаёт нравственно-психологическую атмосферу коллектива, определяя образцы поведения. Специалисты выделяют следующие правила делового общения для руководителей среднего и крупного звена:

— Если сотрудник не исполнил ваше задание, то следует сделать ему замечание. Если начальник не сделал этого, значит, он не выполнил свою прямую обязанность.

— Критика должна происходить в не обидной для подчиненного форме и касаться не каких-то личных качеств человека, а его профессиональных недостатков.

— Никогда не обсуждайте с подчинёнными его личные проблемы и не давайте советов. Сохраняйте дистанцию.

— Не показывайте своим подчиненным, что перестали владеть ситуацией, даже если это так и есть.

— Будьте справедливыми. Чем большего успеха достиг сотрудник, тем выше должно быть денежное поощрение. Если система мотивации неправильно построена, то результаты работы будут низкими.

— Вознаграждайте и хвалите свой коллектив, даже в том случае, когда успех достигнут преимущественно за счёт стараний начальника. Без помощи коллег поставленные задачи не были бы реализованы.

— Повышайте у подчиненных чувство собственного достоинства. Должно быть не только материальное, но и моральное поощрение. Взрослые, как и дети, нуждаются в похвале.

— Отдавая распоряжение, учитывайте тот момент, какой перед вами сотрудник: порядочный совестливый человек либо работник, за которым нужен глаз да глаз.

— Не выбирайте любимых сотрудников. Это вызовет зависть и вражду в коллективе. Относитесь ко всем ровно, это поможет сохранить здоровую рабочую атмосферу.

— Не отчитывайте провинившихся сотрудников у всех на глазах. Это унизительно и неприемлемо. Такая тактика поведения может серьезно обидеть человека, и он не будет стараться делать свою работу хорошо.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Правила субординации. Этика делового общения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.09.2014 12:45:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...