Принципы построения грамотного бухгалтерского учета на предприятии

Организацией бухгалтерского учета представляет систему условий и элементов осуществления учета для составления корректной, правдивой и всеобъемлющей информации о хозяйственной деятельности действующего предприятия или частного предпринимателя.

Принципы построения грамотного бухгалтерского учета на предприятии

На руководителя предприятия возлагается ответственность за построение бухгалтерского и финансового учета, выполнения хозяйственных операций. У директора или учредителя есть возможность выбора соответствующей формы организации бухгалтерского учета. По закону он имеет право создать службу по бухгалтерии под руководством главного бухгалтера и утвердить должность бухгалтера в штате, а также сотрудничать со специальной компанией, предоставляющей услуги по ведению бухгалтерского учета. К тому же он сам вправе вести учет, Налоговый кодекс это позволяет. Организация учета на фирме строится согласно  действующим нормам законодательства с принятыми нормативным документам.

Базовые условия оптимального ведения бухгалтерского учета такие.

  • Во-первых, всем сотрудникам полагается изучить актуальные положения, указания, инструкции и другие документы и устав фирмы.
  • Во-вторых, нужно учитывать организационную и производственную специфику организации.
  • В-третьих, определить полномочия и функции бухгалтерского учета.
  • В-четвертых, построить четкую структуру отдела бухгалтерии с заранее установленными взаимоотношениями всех подразделений компании.

Нужно понимать, что в соответствие с объемом и характером работы по ведению бухгалтерского и финансового учета на фирме формируется необходимый штат сотрудников бухгалтерии. Затем необходимо установить размер входящей и передаваемой информации и составить перечень операций учета, совершаемых в течении месяца и временные нормы их документации. После этого формируют график, по которому будет поступать оперативная информация. Вполне очевидно, что для ведения учета и отчетности нужен простой софт, который будет под силу любому бухгалтеру, даже без профильного айтишного образования.

Отдел бухгалтерии реализует поддержание постоянных связей всей структуры организации. В бухгалтерских отдел поступает информация с цехов, бригад, объектов непроизводственных областей или же наоборот — из бухгалтерии направляется соответствующая документация в разные отделы. Приняты основные принципы, на которых строится структурный бухгалтерский аппарат и взаимоотношения его с другими подразделениями: централизация, децентрализация, частичная централизация.

На выбор одного или другого принципа наиболее влияет территориальная удаленность подразделений производства по отношению друг к другу, еще воздействует административное подразделение , кроме это и степень автоматизации бухгалтерского учета.

Централизованная организация учета бухгалтерии представляет собой механизм учета центральной или общей бухгалтерии на основе первичной или сводной документации, поступающей из разных структур компании. В состав производственного и непроизводственного подразделения входит лишь первичные бухгалтерские документы и сводные документы, входящие во внутреннюю отчетность, а также контролирование правильного составления документации. Группировка первичных документов происходит по графику сроков документооборота, далее их направляют в отдел центральной бухгалтерии, а там их проверяют, обрабатывают, регистрируют и отражают в хозяйственных операциях учета.

Децентрализованная организация представлена в учетном аппарате организации, разделенном на отдельные производственные подразделения. Они представляют собой самостоятельные части предприятия, где происходят операции аналитического и синтетического учета, составление отчетности и баланса.

Главная бухгалтерия обобщает баланс, отчеты подразделений и занимается составлением сводного баланса и отчета по общей деятельности предприятия. Также главная бухгалтерия контролирует организацию и ведение бухгалтерского учета в разных подразделениях. Децентрализацию используют лишь в достаточно крупных компаниях. Такая форма организации учета не влияет на расширение автоматизации бухгалтерского учета.

Частичную централизацию учета применяют производственные подразделения при составлении первичной документации, ведении аналитического учета с помощью определенных синтетических счетов. Такую форму учета используют также при производстве учета затрат и исчисления фактической себестоимости продукта, составлении внутренней отчетности. Согласно этому, центральная бухгалтерия

обрабатывает первичные документы, занимается аналитическим и синтетическим учетом, составляет общие балансы и отчетность в компании.

В конце необходимо отметить, что бухгалтерский учет в организации следует вести очень грамотно и вдумчиво, ведь это поможет повысит точность и оперативность обработки информации по бухгалтерии, снизить трудоемкость учета, следовательно улучшит качество принятия решений в управлении.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Принципы построения грамотного бухгалтерского учета на предприятии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20764

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: