Первый рабочий день главного бухгалтера — с чего начать?

Профессия главного бухгалтера в наши дни очень востребованная и хорошо оплачиваемая, но требующая ответственности, внимательности и профессиональной профильной подготовки. Практически у каждого рядового бухгалтера есть мечта добиться должности главного бухгалтера, максимально высокой должности в своей карьере. С чего же начинает свой первый день главный бухгалтер?

Софтком Первый рабочий день главного бухгалтера - с чего начать?

Сначала нужно подробно изучить учетную политику компании, где будет работать главный бухгалтер. Ему необходимо изучить род деятельности организации, узнать все способы передвижения продукции и финансов, происходящих в ней.

Главный бухгалтер часто выполняет обязанности всего штата бухгалтерии, в связи с этим поэтому он должен все знать и уметь. Пребывая на этой должности, необходимо знать местные и государственные законы, кодексы, приказы и иные нормативно-правовые документы, ежедневно следить за их обновлениями, которые меняются в законодательстве непрерывно.

Главному бухгалтеру, конечно, характерно такое качество, как стрессоустойчивость. Так как за короткий период времени в срочном порядке ему нужно обработать большой объем информации и передать результаты своей работы руководителю организации.

Он отвечает за все финансовые операции компании, поэтому такая должность подходит только очень ответственным людям. Еще одно очень важное качество для главного бухгалтера — усидчивость. Она необходима для длительной работы Ведь главному бухгалтеру приходится подолгу работать, составляя бесконечные отчеты — ежемесячные, квартальные или годовые, перепроверяя их на отсутствие ошибок, которые могут возникнуть при расчетах.

Главному бухгалтеру не стоит выполнять все излишние задачи других сотрудников. Некоторые организации в целях экономии средств нанимают сотрудника, выполняющего функции главного бухгалтера, кадровика и экономиста. Такое объединение должностей образует путаницу и спешку, сотруднику очень трудно справиться с таким количеством информации, особенно во время проверок или формирования отчетов для подачи в контролирующие органы.

Прежде чем приступить к работе, данному должностному лицу следует изучить свою должностную инструкцию и обсудить с руководителем все ее разделы. Нужно точно знать свои обязанности и те, которые не имеют отношения к бухгалтерии, для того чтобы к нему не обращались по вопросам другого специалиста. Ведь главный бухгалтер отвечает не только перед руководством, но и перед законом.

Руководя другими бухгалтерами, главному бухгалтеру нужно распределить между ними выполнение поставленных задач, их обязанности, передать им должностные инструкции, по которым будет работать каждый бухгалтер. Это оптимизирует работу компании в целом, он будет знать у кого какие обязанности, кто за что отвечает.

С самого первого дня работы главному бухгалтеру необходимо изучить все договора, заключенные этой организацией с поставщиками и потребителями, их сроки и оплату. При окончании срока действия договора, его следует либо пролонгировать или что-нибудь поменять, согласуя сначала либо с руководителем, либо с юристом. Перед началом своей работы, следует принять все дела предыдущего своего коллеги по реестру, тем самым обезопасив себя от его возможных ошибок. Но если принятые дела имеют серьезные нарушения, лучше всего провести ревизию документации и складов, далее итоги проверки передать на подпись генеральному директору, чтобы не пришлось отвечать за чужие ошибки.

Важно выяснить количество списанных оборотных средств, что зачислено на баланс. Необходимо проследить правильность списывания амортизации и сроки ее эксплуатации. Далее нужно изучить дебиторскую и кредиторскую задолженность, необходимо просмотреть все договоры организации, выяснить сроки оплаты и самого должника, решить вопрос возврата долга. Потом следует изучить затраты счета организации, узнать, какой счет использовался для списания предыдущим главным бухгалтером. Скорее всего, удобнее будет списывать расходы на некоторые счета, а не на многие. Нужно также просмотреть документы по заработной плате, способы ее начисления, сколько и кому, проверить верность начисления налогов другого главного бухгалтера.

Главный бухгалтер обычно считается вторым лицом в организации и, другими словами, правой рукой руководителя. В связи с этим руководитель очень консервативно подходит к выбору специалиста на эту должность. На должность главного бухгалтера подходит только образованный, высококвалифицированный специалист, на окончательный выбор на данную должность влияет только сам руководитель. Руководитель организации самостоятельно решает, какая квалификация главного бухгалтера наиболее подходит, так именно с этим сотрудником ему приходиться решать ежедневные финансовые вопросы организации. Возникают и такие ситуации, когда претендент на должность главного бухгалтера имеет высшее образование, но руководителю недостаточно только это, ему необходим большой опыт и подготовка специалиста в данной области. По трудовому кодексу он имеет право на такие требования. Поэтому главный бухгалтер должен быть не только грамотным, но и опытным специалистом в области бухгалтерского учета и отчетности.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Первый рабочий день главного бухгалтера — с чего начать?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20913

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: