Где взять средства на малый бизнес

Текущая ситуация

Сейчас около 90% предприятий малого бизнеса не начинают деятельность без кредитов и заемных средств. А ведь малый бизнес нуждается в десятках миллиардах кредитов каждый год, а в результате из них предприятия получают только 10–15%. И лишь 6% дается предприятиям малого бизнеса. Только треть предприятий, которые обратились за кредитом, получают его. Здесь нужно учесть, что в нашем государстве кредитная система действует в уже на протяжении более десяти лет.

Где взять средства на малый бизнес

На сегодняшний день существует несколько национальных организаций, которые объединяют кредитные кооперативы по всей стране.

Финансовые аналитики исследовали финансирование предприятий малого бизнеса и отранжировало банки по тому, сколько кредитов они выдали. И по результатам этого исследования можно говорить о том, что произошло увеличение кредитных портфелей банков в два раза. Это произошло за счет новых предприятий и уже существующих. Несмотря на это, рост для подобного вида бизнеса весьма мал.

Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели

При изучении рынка можно обозначить две причины такой ситуации.

Первая причина заключается в том, что многие банки заинтересованы в кредитовании предприятий малого бизнеса, но на деле оно доступно лишь небольшой части.

Вторая причина кроется в том, что законодательная база не доработана и отсутствует какой-либо национальный проект. И это основная причина. Если бы система кредитования получила импульс в виде мощной поддержки со стороны государства, то рост был бы очевиден.

Большая часть предпринимателей не подает заявку на кредит, поскольку заранее знают об отказе. А тем, кто все же решился подать заявку, чаще всего отказывают, кредит получают всего лишь 20–30% от числа обратившихся в банк.

К причинам, которые затрудняют взятие кредита можно отнести следующие: слишком высокие проценты, короткие сроки на погашение, отсутствие капитала на начальных этапах деятельности предприятия, недостаточное предложение кредитов и отсутствие конкуренции на рынке по кредитованию, длительность процедуры по оформлению кредита, отсутствие кредитов, предназначенных для открытия бизнеса.

К тому же существуют проблемы в самом предприятии для получения кредита. Основные из них это недостоверные данные в отчетности, масштаб бизнеса, которые затрудняют произвести экспертную оценку, недостаточно качественные бизнес-планы для привлечения кредита, нестабильность законодательной системы, низкое качество оформления документов для получения кредита.

Пути решения

Для того чтобы система кредитования начала работать, регионам необходим свой план развития микрофинансирования. Для того чтобы план начал работать, нужно указать в нем какие организации и как осуществляют свою деятельность по микрофинансированию, это нужно для оценки банком кредитоспособности предприятия.

Как показывает практика, банки больше уделяют внимание уровню менеджмента на предприятии, финансовому состоянию и обеспечению кредита. Из этого следует, что банки принимают решение о выдаче кредита на основе текущего состояния предприятия малого бизнеса. В отличие от крупных компаний, предприятия малого бизнеса не могут привлечь кредит под «нематериальные ценности», а способны показать наличие обеспечения. Также стоит обратить внимание на программы для млм и других видов стартапов. Так как автоматизация бизнес-процессов сэкономит время, увеличит точность и застрахует от непредвиденных ошибок.

Если говорить об открытии частного предпринимательства, то больше пользуются популярностью потребительские кредиты. Для них не нужен огромный пакет документов, процедура занимает минимум времени и нет необходимости в залоге. Но в таком виде кредита на большие суммы рассчитывать не приходится, банки дадут не 10 тысяч долларов.

Еще кредит можно взять у организации по предоставлению моментальных кредитов, то небольшую сумму на непродолжительный срок.

К тому же существуют организации по предоставлению займов малым предприятиям, к ним относятся фонды поддержки, фонды по кредитованию предприятий малого бизнеса, центры микрофинансирования.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Где взять средства на малый бизнес» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22323

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: