Экологические риски использования биоинноваций как риски нарушения условий воссоздания эколого-экономической системы

Рассматривая в данном аспекте негативные последствия использования биоинноваций, на основе обобщения проанализированных результатов научных исследований зарубежных и отечественных ученых и специалистов в сфере изучения негативного действия биоинновационных продуктов на окружающую среду, можно выделить экологические риски использования этих продуктов, которые в наибольшей степени влияют на экологическую безопасность.

Экологические риски использования биоинноваций как риски нарушения условий воссоздания эколого-экономической системы

Основной особенностью экологических рисков использования биоинноваций является уникальность их отдельных проявлений, обусловленная тесной взаимосвязью экономических, технологических и биологических процессов создания и использования биоинноваций.

Эта взаимосвязь обусловливает рассмотрение процессов использования биоинноваций как процесса взаимодействия общества и природы в рамках современной концепции управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Учитывая вышеупомянутое, во время исследования процессов создания и использования биоинноваций необходимо использовать эколого-экономический подход, который предусматривает системное рассмотрение сферы общественного производства и естественной среды, которые находятся в тесной взаимосвязи. Стоит отметить, что в нашей стране во время строительства, ликвидации и реконструкции зданий обязательно осуществляется разработка оос.

При этом совокупность элементов общественного производства и естественной среды, которая образует единство и целостность и имеет интегральные закономерности и свойства, определяется как эколого-экономическая система.В связи с этим на основе анализа основных методологических принципов исследования сферы природопользования целесообразно экологические риски использования биоинноваций рассматривать как риски нарушения условий воссоздания эколого-экономической системы.

Логика использования такого подхода основывается на таком предположении: в процессе биоинновационных изменений человек изменяет биологический и генетический материал естественных процессов и объектов, наделяет естественные производительные силы новыми специфическими особенностями и тем же нарушает их внутреннюю структуру. В итоге нарушаются обмен веществ, генетические и функциональные связи в масштабе биосферы и естественные закономерности функционирования эколого-экономической системы в целом.

При этом, по мнению ученых, обязательными условиями функционирования любого элемента являются непрерывное пребывание всех составляющих естественных производительных сил в системе естественных связей и их способность к самовоспроизведению. Соответственно нарушается генетическое единство природы и общества, которое является одним из основных методологических принципов исследования сферы природопользования.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Экологические риски использования биоинноваций как риски нарушения условий воссоздания эколого-экономической системы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=23779

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: