Три вида экономической эффективности — статическая, динамическая и распределительная

Экономисты обычно выходят из предположения, что целью экономической деятельности является потребление. В теории же концепция эффективности связана с условиями, при которых ценность потребления в обществе должна быть максимизированна во времени. В современной неоклассической экономической литературе определяются три вида экономической эффективности.

Три вида экономической эффективности - статическая, динамическая и распределительная

Статическая эффективность связана с условиями полной занятости, в которых экономика не только использует все свои имеющиеся ресурсы, но использует их «правильно», то есть использует «правильное» соединение затрат ресурсов для производства «правильной» комбинации исходной продукции.

Спрос на факторы производства есть производным от спроса на продукцию, на производство которой используются эти факторы. Следовательно, цены на факторы производства и оптимальная комбинация факторов определяются готовностью потребителей платить за продукцию. Это выплывает из важного (для определения эффективности) предположения неоклассической теории относительно «суверенитета потребителя». Данное понятие часто встречается в новостях мировой экономики.

В традиционном анализе экономической эффективности проектов все затраты и все продукты должны быть оценены в ценах, которые скорее отвечают этой готовности платить, чем в ценах, по которым рассчитываются фактически (такое расхождение в ценах возникает на «искаженных» рынках и отсутствует на рынках, которые функционируют «правильно»).

Неоклассическая экономическая модель демонстрирует, что ценность текущего потребления для общества будет максимизированна, когда выполняются три следующих условия статической эффективности:

  1. все национальные ресурсы используются полностью;
  2. производится «правильная» комбинация конечной продукции;
  3. используется «правильное» соединение затрат ресурсов.

Динамическая эффективность связана с экономикой (особенно с потреблением в экономике), которая растет «правильными» темпами. Опять таки, «правильные» темпы определяются скорее готовностью общества осуществлять сбережение или инвестировать, чем потреблять, или другими словами, связанные с выбором, что осуществляет общество между текущим и будущим потреблением, где будущее потребление является целью текущих сбережений и инвестиций. В обществе, которое характеризуется в совершенстве функционирующими финансовыми рынками, как выбор между текущим и будущим потреблением, так и альтернативная стоимость капитала, должны быть детерминированные рыночной ставкой процента.

Распределительная эффективность (эффективность распределения) связана с тем, чувствует ли общество, что совокупный выпуск продукции (потребление) распределен оптимально.

Неоклассический подход к экономической политике имеет тенденцию фокусировать внимание на статической и динамической эффективности и оставляет вопрос распределительной эффективности политикам и философам. В определенной степени проблемы распределительной эффективности анализируются в пределах нормативной экономической теории, в частности, в экономической теории благосостояния, в концепциях социального выбора и общественного выбора.


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Три вида экономической эффективности — статическая, динамическая и распределительная» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: